Начало, Ч.1. Предыдущий пост, Ч.7.
Этот пост посвящен поездке в город Никко, внесенный в список Всемирного наследия. Интерес заключается в храмах, которые помимо своей красоты, являются очень значимыми памятниками истории и культуры Японии. Многие из них являются объектами ЮНЕСКО.
Рассказ будет не по порядку того, что мы увидели, я в этой части забегу немного вперед и начну "с конца", потому что о красоте природы, включая горные дороги Японии, мне фотографии даются легче и легче писать. Пост я разделила на две части для того, чтобы не утонуть во впечатлениях. О храмах напишу во второй части, а сейчас приглашаю полюбоваться на горные и не только пейзажи, которые нам встретились по дороге туда - из Токио через Никко к озеру Тюдзэндзи в горном регионе Оку-Никко, где расположилась наша гостиница, и по дороге оттуда - через водопад Фукиваре в Каруидзаву.
Эта серия фотографий относится к очень красивой горной дороге, которая ведет от водопада Фукиваре в поселок Каруидзава.
Открывшийся вид на горы покрытые снегом стал подарком и привел в возвышенное состояние духа. Казалось бы, горы в снегу в нашей жизни встречались не так редко, а вот не привыкли, что хорошо.
Снимать приходилось на ходу, потому что часто останавливаться не получалось, а иногда и негде было там, где хотелось.
Пару слов о нашей спутнице Toyota Corona 2023, которая, без преувеличения, украсила эту поездку. Когда агент в Одаваре подвел нас к машине, которая ожидала на парковке, я механически подумала: "Как мы будем парковаться?" По сравнению с маленькими кубиками, которые ездят по дорогам Японии, эта машина кажется большой. Эти мысли тут же рассеялись, когда я села в машину, так хорошо и удобно было в ней сидеть (водить тоже)! С парковкой в дальнейшем не возникало проблем, потому что в местах, куда приезжали, были паркинги, их мы старались находить заранее, а в Киото мы машину не брали.
Посмотрите это видео, если хотите получить заряд адреналина.
В нем я снимаю экран GPS в машине, когда мы начав в Токио, поднимаемся после Никко к гостинице на озере Тюдзэндзи (Lake Chuzenji) по одной из невероятно прихотливо изгибающихся горных дорог Японии, у которой есть имя - Ирохазака.
Ирохазака (Irohazaka) - это пара горных дорог, длиной около 16 км каждая, соединяющих город Никко, (примерно в 150 км к северу от Токио), с озером Тюдзэндзи в горном регионе Оку-Никко. Много веков назад горные аскеты шли по этому извилистому маршруту, чтобы добраться до священной горы Нантай или храма Тюдзэндзи из Никко.
Современная дорога состоит из двух односторонних маршрутов: первая дорога Ирохазака (построенная в 1954 г.) идет вниз от озера Тюзенджи до Никко, а вторая дорога Ирохазака (построенная в 1965 г.) поднимается в гору. Вместе эти две дороги совершают 48 крутых поворотов. В японском языке "зака" означает наклон, а "Ироха" относится к знаменитому стихотворению периода Хэйан (794-1179), в композиции которого за один раз используются 48 символов хираганы, старого японского алфавита. Каждый из изгибов Ирохазаки отмечен знаком, изображающим один из этих символов хираганы. Мы проехались по этим дорогам трижды, два раза из них в темноте, может поэтому, момент с этими знаками упустили.
С GPS в машине в этот раз произошла смешная история: машина привезла нас ... к полицейскому участку. Озадаченные, мы вертели головами, пытаясь сообразить, где наша гостиница, и не тратя времени, решили спросить у полицейского на пороге, куда нам ехать? Полицейский обрадовался и жестами предложил нам последовать с ним...за угол дома, где мы с облегчением и обнаружили нашу гостиницу ).
Вид из окна нашего номера на озеро Тюдзэндзи.
Прогулочные средства по озеру отдыхают до следующего сезона. Глядя на эти солнечные фотографии трудно себе представить порывы ледяного ветра, которые сопровождали часть нашего пребывания у озера и прогулки в Никко. За кадром осталась некая Drakosha в теплой кофте, куртке-ветровке, упрятанная в капюшон. Шапка и теплые брюки были бы к месту, но ведь мы неделю назад нежились на пляже в Бали, а до этого прятались от 40°С в Дохе и ненамного меньше в Сингапуре! Чемодан же не резиновый! Сказалось расположение места в горах. Справедливо будет упомянуть, что в дальнейшем погода опять наладилась.
Наша гостиница, вполне обычная снаружи и внутри, но запомнившаяся онсёном и одним из обедов, включенных в стоимость проживания. (Всего их было два, и завтраки тоже запомнились).
Отдельная ода онсёну.
Бассейн, с полом из валунов, наполненный горячей минеральной водой из вулканических источников в горах с температурой 42°С, был расположен в небольшой комнате с дощатыми стенами и крышей, которая располагалась над стенами с большим зазором. Туда заходил чистейший, холодный, ароматный горный воздух, который смешивался с легким запахом серы от воды. Это сочетание приятно заводило. Скептикам замечу, что в аду нет свежего горного воздуха. В смежной комнате располагались два бассейна с более прохладной водой, чтобы можно было отдохнуть и охладиться. Там же несколько ручных душей с зеркалами на стене, скамейками и всем необходимым антуражем, который может только понадобиться в душевой (бане), включая зубные щетки, расчески, фены, лосьоны и т.д и т.п. Мне повезло, я была одна, а то пришлось бы раскланиваться и удивляться ухоженным красивым телам лучшей половины японской нации.
В первый день мы приехали очень поздно и еле успели к обеду, перед закрытием ресторана, фотография будет ниже. Эта фотография обеда на второй день, когда нас угостили мраморным мясом сорта "Хида" (“Hida beef”). Мясо и овощи следом за ним приготовили за считанные минуты на сковороде с плиткой у нас за столом. Вкус у мяса был оказался очень нежный, оно таяло во рту. Кроме "Хида" очень ценится (в прямом смысле) сорт мяса "Кобе", мы его еще попробуем.
Справка: "Говядина Хида" (или Хида-гю) - одна из самых мелкозернистых морозных пород, разводимых в префектуре Гифу. Все условия для выращивания коров строго контролируются. ...Чистая вода, бьющая из пышных гор, чистый воздух и т. д. Помимо окружающей среды, люди, которые заботятся о коровах, должны проявлять доброту и привязанность, а также часто общаться с коровами!!!! Из всего этого получается вкусная «говядина Хида». «Мягкость» приготовленной таким образом говядины «Хида» и тающий на языке «умами» - поистине произведения говяжьего искусства." :)
Еще одна справка более общая: Вагю (японская корова) - общее название мясных пород коров, отличающихся генетической предрасположенностью к интенсивной мраморности и высокому содержанию ненасыщенных жиров." ... "Ключевой атрибут настоящего Вагю - это японская система безопасности и отслеживания, которая не имеет себе равных. При рождении, у каждого теленка снимается отпечаток носа и присваивается 10-значный идентификационный номер по которому можно отследить всю историю бычка. ID позволяет отследить - дату рождения, место рождения, породу, пол, родословную, дистрибьютора, импортера, экспортера, перерабатывающий завод, откормочную площадку. Японская ассоциация скотоводов предоставляет эту услугу чтобы защитить предприятия и конечного потребителя от мошенников."
"Мраморность мяса вагю обусловлена не только генетикой, но и особенностями выращивания и откорма бычков. Легенды о райской жизни вагю в Японии, где коров поят пивом и делают им массаж, правдивы отчасти. Для здоровья и нормального развития коровы должны достаточно двигаться и хорошо питаться. Во многих районах Японии местность пересечённая, непригодная для выпаса стад, есть и неприступные участки. Большая часть свободных территорий засевается рисом. Поэтому животным негде двигаться, значительную часть жизни они проводят в стойлах и испытывают недостаток двигательной активности, при этом снижается как кровоснабжение мышц, так и аппетит. Чтобы возбудить аппетит, в том числе в холодное время года, когда выпас невозможен, в рацион животных включают пиво, а иногда сакэ. Для предотвращения судорог им делают массаж грубыми рукавицами или щётками, используют массажные машины. Жирность мяса обеспечивается рационом с высоким содержанием зерновых."
Приготовленное блюдо. В тарелочке яичная скорлупа, которая напомнила мне, что к блюду еще обязательно прилагается яичный соус из свежего взбитого яйца. Холодный соус и горячее мясо со сковородки превосходно сочетаются.
Десерт: в лодочке находится "глаз" из виноградного желе и нескольких сортов фруктов. Первый такой вкусный глаз в моей жизни!
Обед, который нас, опаздывающих, поджидал в первый день. Мы заранее позвонили в гостиницу из машины, потому что было поздно и мы волновались. (Я волновалась). "Не волнуйтесь, мы вас накормим", - бодро сказал по телефону мужской голос. Сдержали слово, накормили, мы даже еще застали обедающих в столовой в странных синих пижамах. На следующий день мы тоже оказались за завтраком в странных синих пижамах ). Впоследствии убедились, что в каждой гостинице свои правила. В другом месте нам предварительно настоятельно порекомендовали в пижамах на обед не приходить :) (Не очень-то и хотелось).
Прогулка к водопаду Фукиваре состоялась на третий день пребывания в Никко, когда мы, практически, уже оттуда уехали и направлялись в Каруидзаву. А. старался составлять маршруты так, чтобы не сидеть за рулем слишком долго, а также разбавлял познавательную часть впечатлениями от природы.
Мимо этого небольшого святилища проходит один из спусков к водопаду.
Справка: "Водопад Фукиваре - расположен в городе Нумата. Это национально признанное место живописной красоты и памятник природы. Водопад расположен в верховьях реки Каташина и имеет высоту 7 метров и ширину 30 метров. Река Каташина образует ущелье Фукивари. Водопад был создан крупномасштабным пирокластическим потоком, вызванным извержением вулкана, произошедшим 9 миллионов лет назад, образовавшим туфовую скалу с рекой, текущей с трех сторон скалы. Совет по туризму города Нумата назвал его "Восточной Ниагарой".
А.
Некоторые фотографии принадлежат авторству А. Я только немного отредактировала. Мой комплимент ему: он в этой прогулке смог снять на телефон больше и красивее, чем я с камерой, в которую многое не помещалось, несмотря на широкий формат линзы. (Плохому фотографу все мешает :) ).
А. Река Каташина.
А.
А.
А.
А.
А.