Leave a comment

Comments 39

volklarson January 19 2014, 20:12:24 UTC
Личное наблюдение: уже четыре года

Reply

dralexmd January 19 2014, 20:22:47 UTC
О... тогда впору открывать таблицу рекордов :) Думаю, навряд ли найдется кто-нибудь, наблюдал больше - максимум 2 года. Хотя, кто знает... сейчас нагрянет какая-нибудь православная бабушка, которая скажет, что хранит воду еще со времен Елизаветы Второй.

Reply

volklarson January 19 2014, 20:25:24 UTC
я сегодня читал у кого-то в блоге про пять лет

Reply

dralexmd January 19 2014, 20:44:34 UTC
а где ее вообще держат и зачем столько лет? Вот, к примеру, в вашем случае - как так получилось, что аж 4 года?

Reply


dralexmd January 19 2014, 20:25:00 UTC
Интересный комментарий у меня вконтакте к заметке:

Руслан Черников▼
у меня один раз в жизни зацвела крещенская вода, потому что я небрежно к ней отнесся (.. Это была 1.5 л бутылка, она оставалась на квартире, где происходил разврат , пока меня не было , в той комнате ,где она стояла(квартира съемная была и народ там был командировочный) я оставлял эту воду на шкафу , а потом как съехал с квартиры , то она пропала буквально прошло после Крещения 4 мес.

Reply


zxzx January 19 2014, 20:29:46 UTC
Я как-то купил в одной церкви крещенской воды, так она стухла буквально за считанные дни. И на службе в той церкви меня почему-то постоянно злобно пихали - и бабки, и даже сравнительно молодые женщины. :/

Reply

dralexmd January 19 2014, 20:42:22 UTC
странно, уже то, что ее вообще продавали.

Reply

zxzx January 19 2014, 21:04:26 UTC
Это мне по грехам моим. )

Reply


057rus January 20 2014, 04:16:28 UTC
по законам США срок годности воды 2 года, хотя на самом деле она может храниться дольше, но там в одном штате по закону продукты питания более 2 лет хранить нельзя, вот и ограничили для воды 2 летним сроком, чтобы не печатать отдельные этикетки для этого штата. Если вода хранится в стеклянной банке и в темном месте, то что ей будет? В пластике дело обстоит значительно хуже, он пропускает через себя загрязнение окружающей среды и сам выделяет в воду свои молекулы, вступает в реакцию с водой, оставляя свой малоприятный и совершенно не полезный отпечаток. Поэтому для чистоты эксперимента надо купить запакованную 5 литровку в магазине и поставить ее рядом со святой водой и открыть через год, да там конечно пластик, а не стекло, но результат будет показателен.

Reply

057rus January 20 2014, 04:19:52 UTC
Да забыл написать, на 5 литровке написан срок годности воды - 1 год, те бутылка может валяться в магазине целый год и быть продана без нарушения законодательства любому покупателю.

Reply

dralexmd January 20 2014, 07:42:34 UTC
Ээээ... ну вы в России не особо пьете вино, поэтому поняли бы сразу в чем суть, почему именно пол-бутылки наполнить, а не полностью весь бутыль. Плотно закупоренная и до края наполненная бутылка, сохраняется дольше по естественному закону, а если есть доступ кислорода, то процесс снижения свойств продукта ускоряется. Просто на вине (сухом) эффект виден быстрее - если бутылка не полная, даже, если закупоренная, то всего-лишь через 2-3 дня оно резко меняет свой вкус и теряет свои свойства. Поэтому, когда держу вино, даже в холодильнике, то початую пластиковую бутылку выдавливаю, дабы выдавить воздух.

Так и с водой - если у меня стоит канистра на 10 л из которой постоянно переливаю воду, то в этой канистре условия более жесткие, чем в закупоренной - у такой воды меньше шансов для сохранения.

P.S. Обратите внимание - срок годности дается для закупоренного, упакованного продукта - как только вы нарушаете упаковку, то включается другой, весьма короткий срок.

Reply

057rus January 20 2014, 17:07:26 UTC
Согласен, это я не учел, однако вода не вино и киснуть не будет, там ведь нет питательных веществ, чистая вода, если на свет не ставить, то не будет и энергии для того, что туда могло попасть. К тому же вода сейчас вся хлорированная (ну или озонированная).

Reply


viktorpetrov January 20 2014, 10:25:28 UTC
Ты в холодильнике что ли держишь? Я так просто, все равно ничего не делается.

Reply

dralexmd January 20 2014, 14:22:08 UTC
Так я же не зря потратил столько слов, чтобы показать, что за холодильник:
- это только в этом году - до этого держал вне;
- он старый и мы им не пользуемся - выключен, т.е. просто как шкаф;

Конечно, условия в нем намного лучше, чем просто так хранить, особенно летом в бешеную жару - но я пишу честно :) и опять же - держу только в этом году.

Reply

057rus January 20 2014, 17:49:22 UTC
Знаете, есть две вещи, которые говорят, что физические свойства Святой воды те же, что и у обычной. 1) Помните, когда в воду, перед Освящением попала канализация и народ отравился? 2) Когда мы Причащаемся Тела и Крови Христовой, вино, по своим физическим свойствам остается вином, а хлеб хлебом. Именно по этой причине православные говорят об Пресуществле́ние. И здесь есть отличие православного и католического понимания. В православии предмет тварного мира остаётся по форме прежним (поэтому нельзя говорить о "преоборазовании"), он сохраняет все свойства тварного мира. Но приобретает невидимые нам свойства мира нетварного (собственно, Бога).
У католиков же - это процесс полного сущностного (но не акцидентного) превращения хлеба и вина (Святых Даров) в Тело и Кровь Христову.
Так, как я православный то считаю, что и Святая вода сохраняет все свои физические свойства неизменными, но получает невидимые нам свойства мира нетварного. Поэтому если изначально она была отравлено - то и осталась отравленной.

Reply

dralexmd January 20 2014, 17:57:53 UTC
И что вы хотите сказать, если хлеб был отравлен, то все отравятся? Вы, друже, все-таки осторожнее с такими сравнениями, дабы не впасть в соблазн. Да и с со случаем с отравлением, вы не в курсе - брали воду из другого места.

Вообще, не вижу повода для пустого переливания темы из пустого в порожнее - есть факт - ВОДА ПОРТИТСЯ. Всё. Точка. Крещенская - нет. Не верите - предлагаю провести эксперимент, если считаете, что освящение воды никак не влияет на ее сохранность.

Reply


Leave a comment

Up