Да, новые псто не рождались довольно давно, но ради Кипра лень все-таки преодолеть стоило.
Во-первых - я очень давно не летал самолетом. Настолько давно, что память о полете прячется где-то глубоко в детском подсознательном, и, по сути, это был первый раз (или первые четыре раза, если учитывать пересадки и дорогу домой) за сознательную жизнь. Может со стороны кого-то, кто так путешествует достаточно часто, это и смешно читать - но полет суть ЗДОРОВО. Большими буквами. Начиная от взлета, включая облачный слой (а когда солнце светит ярко, то за окном - идеальная, слепящая белизна), и заканчивая всегда безоблачным небом над тобой, какая бы погода ни была внизу. Бонусом - кормят на Турецких авиалиниях очень даже неплохо :3
Северный Кипр, вообще говоря - абсолютно непризнанное мировым сообществом "государство". Можно было бы провести параллели с текущим состоянием Крыма - но я не буду, тем более что исходные данные очень отличались, и противостояние греков и турков до
операции "Аттила" было вполне реальным. В Грецию со штампом аэропорта Эрджан (единственный гражданский аэропорт Северного Кипра) в паспорте мне теперь, вероятно, не попасть, греки считают любых покупателей недвижимости там скупщиками краденого... а русские на пару с украинцами (хотя и англичан, и прочих национальностей хватает) пользуются вовсю - недвижимость там довольно дешевая, русских вывесок - лишь чуть меньше, чем турецких, по-английски, если уж не по-русски, связать три слова могут абсолютно в любом магазине или на базаре.
Вот, кстати, монумент в честь вторжения/освобождения (зависит от точки зрения), который стоит на шоссе возле заезда к нашему поселку:
Он символизирует:
Больших городов там нету. В принципе. Все население Северного Кипра - триста тысяч человек, раскиданных по городкам с населением в 20-60 тысяч человек и небольшим поселениям (в одном из которых мы и жили), правда это не считая приезжих, которых там тоже приличное количество. Пляжи были абсолютно пустынными, даже в туристических зонах - видимо, сказывается протяженность побережья. Во всяком случае всю неделю на довольно большом пляже загорало одновременно около пяти-десяти человек, а в воде не было никого вообще - возможно вода в 22°C для них слишком холодна, понятия не имею.
В нашем поселке существовала местная мафия, вот она:
Все бездомные собаки там прочипованы, в ошейниках и выглядят довольно опрятно по сравнению с нашими бродяжками. Дружелюбны сверх меры, но знают правила - на веранде ходить можно, в дом - ни ногой. Иногда собаки сменялись парой откормленных котов, те были более наглыми и их приходилось время от времени выгонять из дома - дверь-то во внутренний дворик открыта почти всегда.
Дома раскиданы совершенно хаотично и лишь изредка похожи друг на друга, компаний, занимающихся недвижимостью, я видел достаточно много.
Ближайший город -
Гирне, или Кирения по-гречески - довольно большой, целых 55 тысяч жителей. Самое высокое здание в нем - пятиэтажное. Он очень уютный, там много открытых ресторанчиков, магазинов сувениров, казино для туристов, etc.
(собака жива)
Это стена древнего замка, куда мы так и не собрались сходить на экскурсию:
Горы на Кипре тоже вполне туристические. Побывали в
чудно колоритном ресторанчике с отличным адресом "Горная дорога из Кирении в Фамагусту". Прошлись горной дорогой, ведущей вообще непонятно куда, зато с отличными видами (на степную часть тоже):
Брошенный кем-то мерседес, идеально вписывающийся в пейзаж:
Еще мы были в
Саламисе. Намного лучше, чем я в принципе могу написать, о нем уже написала
wolfox вот здесь. А я просто оставлю здесь немного фотографий:
Дорога для двух тысяч лет довольно неплохо сохранилась:
Вот здесь давили масло. Еще тут водятся ящерицы размером почти с варана...
...и УЛИТОЧКИ.
Да, это не растительный паразит, это улиточки. Они жрут все.
Жрут медленно, но неотвратимо. Даже металл - поясняющие таблички почти сгрызены ими.
Сохранившаяся мозаика в древней базилике:
Когда-то это было оживленной торговой площадью:
А это - храмом Зевса:
По пути из Саламиса назад был странный придорожный ресторанчик, с плохим обслуживанием, зато еще и с толпой пушистых пираний-котиков. Они собирались в стаю, окружали стол с посетителями и смотрели жутко голодными глазами. Только ради них можно простить качество обслуживания.
В воскресенье у нас было долгое ожидание транзита в Стамбуле и короткий туристический забег по Аксараю. Магазинчики турецких шмоток для челноков, знакомые заведения, незнакомые заведения, неповторимый колорит - действительно ощущаешь себя на восточном базарчике, пусть и современном. Даже успели отстоять очередь в Айя-Софью, и это того полностью стоило. Масштабы, исламская каллиграфия, фрески - хотелось бы остаться там на несколько дней и обойти с аудиогидом все достопримечательности, но это уже в следующий раз.
Стамбул стар и патриотичен - флагов и портретов Ататюрка там очень много. Но возраст его не портит, и небоскребы (где-то они там, конечно, есть, но нам не попадались), смотрелись бы в этих районах, где возле метро маленькие частные дома с вывешенным бельем, совершенно не к месту.
В Киеве оказалось не намного холоднее, так что всем тепла :3