Чесались руки написать про чай пост с тех пор, как перестал чесаться нос. Пост типа вводный, общий, а дальше - а как пойдет, может быть, на нем все и закончится.
Чай, отличный от двух общеизвестных разновидностей на территории бывшего СССР - черный и зеленый, ворвался в мою жизнь в лице какого-то там прессованного 5 граммового туо ча, купленного вообще хрен знает по каким причинам, догадываюсь, что из любопытства, в чайном магазине "Чайковский", торгующем, в основном, чаем "Русской чайной компании", что является гарантом качества. Вернее, гарантом отсутствия качества. Я периодически буду возвращаться к РЧК, дабы очернить. По мере накопления желчи. А вот Чайковский, как явление - молодец. Первый в городе специализированный чайно-кофейный магазин с кафе, в котором есть мягкие диваны, всякие симпатичные видеоряды и мультики нонстоп - как-то Валли там видал мельком, да, в туалете которого есть опция выбора стульчака для детских ягодиц и стоят колонки, из которых играет заводная музыка - а какая еще может играть в туалете? Все уютно, ярко и красивенько, на столиках стоят цветные карандаши, имеются всякие там тортики-пироженки, весьма демократичный ценник (фраза фе) приятный по деньгам - таким я его помню года полтора назад, больше мы с ним не пересекались, ввиду его дурацкого расположения вдали от маршрутов моего передвижения, а идти целенаправленно пить чай со сладостями, я могу только я не умею.
Так вот, про чай. Что такое пуэр, я в душе не знал, нагуглил че-то там, заварил хер пойми как, выпил, ничего не понял, но т.к. купил не одну точу, а жменю, лежали они-лежали, пока не закончились вдруг. А потому что, как-то заварил вечером и вдруг врубился, что а спать-то не хочется нифига. Так мы и подружились. Насчет того, что пуэр может быть еще и вкусным, я тогда ничего и близко не знал и пил его исключительно с одной целью. Но уже тогда (фраза доступна только отрастившим волосы в ушах - прим. Главного) Помимо этих мелких прессованных таблеток, которые у нас брать никому и никогда не рекомендую, потому как в 99% случаев это будет хуета, а 1% я оставил просто для соответствия теории вероятности, продавалось в магазине три разных развесных пуэра. Которые, как выяснилось со временем, давали разный эффект. Эффект одного был схож с кофейным неприятным - когда кофе перепьешь, наступает, как часто пишут во всяких трип-репортах, тревожность и тремор конечностей. Выбор "пуэр на каждый день" пал на другой, из той же ценовой категории, который создавал условия, наиболее подходящие для работы по 12+ часов, периодически подчехляясь. Один из них был "Дворцовый", а другой - не помню какой, как и не помню, какой из них какой. Третий, в два раза дороже предыдущих, под названием "Глаз тигра" был назначен любимым и праздничным. Мысль становилась четкая и относительно вполне себе направленная, сосредоточиться на чем-то становилось гораздо проще, а при всем этом, он еще и energy добавлял. Вот реально остались о нем хорошие воспоминания, даже думаю, что хочу прикупить грамм 50, чтобы сравнить ощущения, спустя время и килограммы выпитых чаев. Ну или к хуям испортить воспоминания, че уж.
Ах да, поскольку все это идет от РЧК (не путать с РПЦ!), там же продавались шедевры ароматизации - вишневый и земляничный пуэры. Подруге, из Китая приехавшей показывал - ой смеялаааась... Запомните, я вас умоляю, никогда, никогда и ни за что не покупайте эту поеботу, а если кого-то ей угостите - все, карма в говне по шею, расчехляй лопату. Но если же кто-то вдруг однажды по какой-то неведомой причине решит купить ЭТО, храните отдельно от других чаев, ибо ароматизаторов пацаны не пожалели. Нет ну, пахнет оно вкусно достаточно. Если не заваривать. Я вишневый, когда напало на меня желание поиграть в пекаря, добавил в овсяное печенье - вот для выпечки заебок. Вряд ли полезно, но вишней пахнет как надо.
Немного мат.части, особо не углубляясь, просто чтобы внести некоторую ясность: пуэром, согласно принятому в неважно каком году стандарту (ну реально же неважно), может называться только продукт, произведенный по соответствующей технологии только в провинции Юннань. Бывает шен - зеленый и шу - черный. Шен - ну типа сырой, сырье прессанули - и он сам дозревает. Ну там есть какие-то обработки, но ай про технологию писать, сам я этого всего не видел, пишу тут, как попугай, вычитанное где-то. Дозревает достаточно долго, чем дольше, тем лучше, вкуснее, качественнее, дороже, полезнее и т.д. Технология изготовления шу пуэров развилась ближе к концу прошлого века. Шу пуэры изготавливаются влажным скирдированием, т.е. берут сырье, выкладывают в кучи, увлажняют, накрывают тканью и периодически переворачивают, пока не сопреет как надо. Зависимость качества от срока выдержки у шу пуэров весьма и весьма относительна. Конец мат.части.
Писать поднадоело, сейчас допишу нужное количество слов, чтобы их в посте стало 777 и отправлю в печать. Как, какой чай и в чем заваривать, расскажу по мере распития своего запаса и если звезды в правильную позу станут.