Уже рассказала про
Баязид, которая не только мечеть, но и площадь, и башня. Идём дальше.
При чём буквально, пешком, потому что там недалеко :) Если обойти университетский дворик (ну как дворик?... там несколько гектар, наверное) слева и пройти через пару торговых улочек, вдоль огромной и древней стены, то можно выйти к одной из самых популярных и самых больших мечетей города - Сулеймание.
Сфотографировать её откуда-то так, чтобы она вся влезала, наверное, можно, но я не знаю, откуда :)
Перед мечетью небольшая (по сравнению с самой мечетью), зелёная и уютная территория. И каменные ограды, которые почему-то тоже хочется фотографировать.
Мечеть Сулеймание построена в середине 16 века и до строительства Эрдоганом самой новой мечети (я вам её покажу ещё) была самой большой мечетью города. Но даже без учёта размеров её архитектура не может не восхищать! Мне лично очень понравилось.
Ну и вот тут все фотографируются, поэтому я тоже не устояла :)
И здесь же есть небольшая смотровая площадка с видами на пролив Босфор и залив Золотой Рог
С Олей мы были здесь дважды (потому что в первый раз это было утро первого дня и Оля ещё не переоделась для фото, а второй раз она уже переоделась и мы в какой-то день снова туда пошли, чтобы я Олю пофоткала - да, мне приходится это терпеть, потому что Оля тоже терпит какие-то мои закидоны, за что ей большое спасибо, я псих-то ещё тот :) ).
Так как в первый раз было минимум фото, мы больше ходили и всё смотрели. И в какой-то момент углядели живописную лесенку:
Спустились - лесенка вывела на нижнюю улицу, там какая-то стройка, мы развернулись и пошли обратно на территорию мечети. Выходим, нас окликает по-русски какой-то мужик, который сидел там рядом и клеил ноги пластырями: "Ну что там, можно к мавзолею Синана подойти?". Мы удивляемся, говорим, что не видели мавзолея, даже вообще не в курсе, что он там есть и не знаем, кто такой Синан. И пока этот мужик доклеивал ноги, он нам рассказал, что Мимар Синан - это тот самый архитектор, который построил Сулеймание и ещё какое-то фантастическое количество мечетей (больше 80 что ли, не помню), кучу мавзолеев, дворцов, крутых мостов и ещё чего-то там по мелочи, и что похоронен он вот тут же и что он от нас не отстанет, пока мы не пойдём и не увидим его мавзолей, потому что это был великий человек и великий талант. И потащил нас снова вниз по лестнице, попутно сообщив, что в Стамбуле он раньше бывал много раз, ездил сюда и просто так, и по работе, но вот давно не был, соскучился и решил прилететь на пару деньков. Было видно, что не врёт и что не бедный - интересный такой дядька.
Мавзолей мы нашли, он прятался там за строительными работами - очень скромный, тихий какой-то, мне понравился, хотя к табличке подлезть было сложновато.
Стыдно признаться, но имя этого крутого архитектора тут же вылетело у меня из головы и я даже не сообразила, что это он и есть, когда после в какой-то день на набережной мы увидели памятник без подписи, спросили местных, кто это, нам сказали: "Мимар Синан", я переспросила: "Кто-кто?", а на нас посмотрели как на дурочек и, многозначительно показав рукой куда-то наверх (мол, вот какой человечище!), повторили с чувством: "Мимар! Синан!", типа чё вы какие тёмные-необразованные :)
А такие и есть :) Ведь я реально к этой поездке вообще не готовилась и буквально на коленке читала либо утром, либо вечером в гостинице про то, что мы видели днём или планировали посмотреть на следующий день. С Р. уже поняла, что надо немного ответственнее быть и читала побольше, утром, пока он спал :)
Вспомнила я про Мимара Синана только потом, когда мы с Р. собрались поехать в Азиатскую часть города. Я искала, что нам там можно посмотреть и прочитала, что на набережной стоит мечеть, на которую никогда не садятся птицы, но в этом нет никакой мистики, просто архитектор построил её в таком месте, где пересекаются воздушные потоки на Босфоре и птицы физически не могут там приземлиться. И этот архитектор - Мимар Синан! И я полезла про него читать и прямо сильно впечатлилась, потому что это не единственная его такая гениальная придумка, там ещё масса всего удивительного. Так что спасибо тебе, незнакомый мужик, что показал нам тогда мавзолей этого реально крутого мастера!
Сулеймание же очень популярна у туристов, поэтому имейте в виду, что на следующем фото я никого не знаю, это просто был момент, когда я щёлкнула вход с минимумом народа :)
Традиционный внутренний дворик:
Внутри красиво:
Кругом мрамор, мрамор... Обратите внимание, как он местами вытоптан (на порожек смотреть):
Рядом кладбище. Тоже красивое, светлое такое.
Из названия мечети ясно, что строилась она для султана Сулеймана, который Великолепный и которого знают все поклонники сериала "Великолепный век". А, благодаря всемогущему интернету, и не поклонники тоже :)
Здесь же находятся мавзолеи: самого Сулеймана и его любимой супруги - Хюррем. Про Хюррем известно, что она была славянского происхождения, а так как из наложницы она очень быстро превратилась не только в жену султана, но и в одну из самых влиятельных женщин за всю историю Османской империи, то многие страны спорят за право называться её Родиной. Как бы то ни было по деталям, всё равно наша тётка-то :)
В мавзолеи с Ольгой мы не ходили, а вот с Р. с удовольствием там прогулялись. Красиво и очень спокойно, даже удивительно для такого туристического места.
Место приятное, я бы ещё сюда с удовольствием вернулась.