Предыдущие части рассказа:
Как угораздило Как добирались Баязид Сулеймание Базары и акведук Нуросмание Долмабахче Про кота-тирана и просто котов Йени и Шехзаде Перед поездкой Оля мне весь мозг проела на предмет того, что нам обязательно надо сплавать на Принцевы острова, она закидывала меня расписаниями теплоходов, описаниями всех этих островов поочерёдно и сравнительными анализами пляжей. Всё это я пролистывала, разумеется, потому что тратить на какие-то непонятные мне острова целый драгоценный день в Стамбуле из всего лишь четырёх полных запланированных, мне не хотелось категорически. Оле я отвечала классическим мужским: "Посмотрим". Но купальник взяла. А когда уже на месте стало понятно, что Оля улетит, а я скорее всего останусь, я уступила и мы поплыли на Киналиаду - небольшой и самый близкий к городу остров.
Садились мы на теплоходик до островов почему-то на причале Каботаш, который расположен довольно далеко от места, где мы жили, но, правда, связан с ним чудесным, прямым трамваем № 1. А можно было вполне уплыть и с причала Эминёню, который гораздо ближе, но мы почему-то решили, что нам надо именно на Каботаш, потому что мы там были, когда гуляли в районе
дворца Долмабахче и уже посмотрели расписание там. Кстати, дворец отлично видно с воды - ещё раз полюбовались.
Хотя на Эминёню мы тоже были... Короче, не надо искать логики в наших действиях, её нет :)
Оплата теплохода всё той же Истамбулкарт, стоило это 60 с чем-то лир (200 рублей, короче) в одну сторону. При этому вы прекрасно плывёте по тому же Босфору и наслаждаетесь видами также, как и при покупке дорогущего туристического тура по Босфору. Правда, там ещё какие-то танцы-шманцы-развлекалово у них, но кому оно сдалось. На обычный теплоход идут такие, как мы - уставшие от суеты.
Все продвинутые бегут занимать лавочки по бортам теплохода. Наверху полно мест, но эти - типа с особой атмосферой и погружением в водную прогулку.
Ребята, оно вам не упало, отвечаю :) Там весьма бодрящий ветер, солнце, брызги, чайки - всё прямо в морду. И если кто-то умный решается этот аттракцион покинуть, то все вынуждены прибирать свои растопыренные ноги. Минут 5-10 посидеть достаточно, потом вас будут все ненавидеть, когда вы будете оттуда сваливать, нарушая атмосфЭру. Я на себе ощутила :) Потом выбралась и пошла фоткать туда-сюда. А потому что красиво и туда, и сюда :)
Вот тут видно дворец Топкапы, Айя-Софию и Голубую мечеть. А ещё левее и дальше - наша гостиница, которая заслуживает отдельного поста :)
Чуть подальше отплыли - какие-то живописные маяки:
А вот это уже классическое "Справа - Азия, слева - Европа" и Девичья башня посередине:
Азиатская часть:
А это уже показался на горизонте наш остров.
Вообще в интернетах написано, что остров называется Кыналыада, но он оказался слишком очарователен, чтобы произносить его имя так, словно у тебя одновременно лицевой спазм и лёгкое психическое расстройство (попробуйте сказать, думаю, поймёте меня).
Начиная от причала, там тянутся тихие улочки с компактными домиками, на домиках балкончики и веранды, у домиков - небольшие садики. На улицах покой, нет никакого транспорта, кроме редких, неназойливых (да-да!) мотоциклов и велосипедов. Господи, как там хорошо!
И чем выше, тем лучше вид на море
Улицы идут вверх по холму и перпендикулярно этому.
Я не знаю, но мне кажется, это прямо райское место.
Мы попёрлись вверх, конечно же.
Я-то ладно, лошадь здоровая, на мне пахать и пахать и по этим горам лазить - раз плюнуть, а Олечка моя улетала уже больная (да, всех-превсех перезаражала и в поезде, и в самолёте, и в Стамбуле - идите на фиг со своими нравоучениями, мы не сознательные, из-за нас вымрет человечество, так ему и надо, спасибо, до свидания), ну и все эти дни она жила на таблетках и порошках, а в день острова её догнал её любимый гайморит и на неё жалко было смотреть и я ещё на теплоходе ходила искать, в чём бы ей развести лекарство. На теплоходе работает небольшой бар (чай/кофе/бутерброды), как везде. Только везде люди как люди и если попросишь стакан кипятка тебе спокойно дадут этот кипяток, но тут запросили то ли 10, то ли 15 лир, не помню. Минус им в карму. Не жалко эти копейки вообще, но покоробило слегка.
Лекарство Оле развели, как-то на нём она жила до вечера, вечером, правда, рано запросилась домой и легла трупиком, котик мой :( Оля может бесконечно клевать мне мозг, бесить меня периодически, но это не отменяет тот факт, что она - моя лучшая подруга, с которой пуд соли съеден, и не один. Люблю эту дуру :)
А между тем мы пёрлись с ней к какому-то монастырю, от которого, как нам казалось, должны были открываться сногсшибательные виды, потому что он же на самом верху! По пути нас вдохновляли пейзажи, выплывающие то тут, то там. Тут, кстати, видны другие какие-то острова.
Если вы думаете, что монастырь в Турции - это то же самое, что монастырь у нас, где входишь и там цветуёчки растут везде красивые, пирожки продают вкусные, внутри храмы древние и благость прям обволакивает, то перестаньте так думать. Так не везде. В тот монастырь, к которому мы шли, мы даже не стали заходить: там стена, глухая дверь и всё. Наверное, можно было попробовать попасть, но выглядело это так не гостеприимно, что мы даже не сунулись и посшли искать виды. Не нашли. Максимум - вот:
Разочаровавшись, мы пошли искать тот пляж, который хотела Оля. Скажу сразу, не нашли. Не знаю, почему. Потому что остров маленький совсем, но ваще не понятный. И это мы с картами ходили. А на картах ни фига не ясно и все пляжи одинаковые примерно там. Короче шли, шли вверх, потом пошли вниз.
Кстати, "Киналиада" - это типа "остров с почвой цвета охры". Ну, да, подтверждаю.
Зашли на один пляж, я говорю: "Похож", Оля говорит: "Да не, не похож". Пошли дальше...
Бакланы?
Дорога вокруг острова. То вверх, то вниз, то прямо.
Ой, на этой дороге было забавное! Я там платье порвала даже :) Но про это я отдельно напишу :)
Короче, можно было не тащиться на самый верх острова, а спокойно обходить его по кругу - красиво как раз вот так, но мы не знали, узнали опытным путём.
Город видно.
Сделали круг и вернулись в цивилизацию.
По пути нашли какую-то уединённую лавочку в кустах, надели там купальники, перекусили нескончаемым паштетом, яйцами и хлебом и пошли к тому пляжу, который изначально забраковали - рядом с причалом.
По всей набережной безбожно барыжат лежаками! Иногда (часто) даже корректно дают понять, что вот именно на этом кусочке набережной нельзя просто так посидеть, если лежак не берёшь. А нам лежак не нужен, нам надо было просто макнуться в Мраморном море и посидеть на бережку! Но нет, лежак столько-то лир или давай до свидания. Мы с Олей поняли, чем будем зарабатывать в старости: купим полсотни лежаков и будем их сдавать тут. Как и все местные.
Но вообще мысль о том, чтобы продать к херам свои квартиры, купить тут домик на старости лет, купаться в море и пить шампанское на открытой веранде не покидала нас весь день.
В общем, нашли мы местечко, не занятое никем, сделали морды кирпичом и полезли купаться. Без лежаков. Правда, заходили прямо в обуви, потому что камни очень ощутимые, а у меня все ноги были уже стоптаны до предела. Но после такого кросса по холмам это было божественно! Оле немоглось, она немного поплавала и потом сидела, отогревалась, а я два раза заплывала и не хотела выходить - вода очень комфортная была.
А под конец дня свет стал почти курортным...
В какой-то момент, сидя там, на камешках, мы поняли, что день клонится к закату, а мы не знаем, когда уходит отсюда последний теплоход. Пошли на причал.
Теплоходы ходят до темна, так что уехали спокойно.
Красиво...
И вот уже снова суета большого города. Даже на воде.
Острова советую очень. Я прониклась, насладилась, отдохнула. Стоит на них запланировать хотя бы один лишний день.