Поездка в Коньяк (продолжение)

Nov 06, 2007 13:16



Итак, мы с вами остановились на теме перегонки виноградного вина в спирт. После центра дистилляции наш автобус отправился на окраину Коньяка - туда, где Rémy Martin хранит свои запасы.



Хранит серьезно - за двумя пропускными пунктами. На территории в несколько гектаров построены огромные помещения из камня - хранилища коньяка.



По территории лучше передвигаться на велосипеде - слишком большие расстояния для пешей прогулки.



Здесь целый город, только без жителей и автомобилей на улицах. За этими каменными стенами - десятки тысяч бочек с коньяком.



Так это выглядит внутри. Бочки привозят сюда один раз и навсегда, больше их не трогают с места. Зато содержимое емкостей - в постоянном движении. Спирт испаряется и работники хранилища переливают коньяк из одних бочек в другие. В этом складе хранятся относительно молодые спирты - не старше пяти-семи лет.



Доминик объясняет смысл маркировки бочек. В центре - крепость спирта в этой емкости - 42 градуса.



Любую бочку можно открыть и, по крайней мере, вдохнуть аромат того, что в ней хранится.



Для того, чтобы посмотреть на резервный запас коньяка, который Rémy Martin хранит в этом месте, нужно было проехать через еще один пропускной пункт и какой-то "специальный" виноградник.



У входа в "спецхран" нас встретила Пьеретт Трише - главный мастер купажа Rémy Martin. Пьеретт работает в компании уже 31 год, у нее 16 учеников, которые учатся у мадам Трише секретам мастерства. Когда-нибудь, один из учеников заменит мастера.



Доминик и Пьеретт ведут нас в святая святых - в подвале этого погреба находятся самые старые коньяки Rémy Martin.



Органы обоняния и вкуса мадам Трише могут различать несколько тысяч оттенков запаха и вкуса коньяка. Мастер купажа подписывает пожизенный контракт - она владеет основными секретами фирмы и не может перейти на работу в другую коньячную компанию.

На бочке указание о градусах содержимого - 35.7. В чистом виде это уже не коньяк, но добавка такого коньяка в другую партию облагородит её несказанно.



В трех нишах большого зала подвала за решетками и замками хранится неприкосновенный запас семьи Дюбрей, владельцев контрольного пакета акций Rémy Martin.



Цена каждой такой бочки со столетним коньяком - около 500 000 евро. Мастер купажа получает разрешение использовать эти коньяки только в самых особых случаях - например, при производстве какой-нибудь специальной коллекционной серии коньяка, как это было с Louis XIII Black Pearl.



Пьеретт Трише - единственная женщина по посту мастера купажа среди всех ведущих коньячных домов Франции.



После дегустации VSOP и XO мы поужинали в клубе Rémy и уже ночью хозяева организовали просто-таки театрализованное действие - нас отвезли в летнее имение хозяйки компании Доминик Эрьяр-Дюбрей, где устроили пробу «самого-самого» продукта Rémy - коньяка Louis XIII. На обочинах дороги в имение горели свечи, мы прошли внутрь здания, где находился еще один семейный склад бочек с коньяком.



Здешние бочки выглядели еще романтичнее - особый шарм придавала им паутина и практически полное отсутствие света в помещении. Говорят, пауков на бочках разводят нарочно - они охраняют драгоценную древесину от жучка.



После прочувственного рассказа об истории создания элитного коньяка Rémy Martin Каролин и бренд-менеджер (простите, я забыл его имя) разлили по рюмкам коньяк столетней выдержки прямо из бочки.



Хрустальный декантер c Louis XIII стоял рядом, придавая церемонии особую торжественность. Кстати, ограниченная серия этого коньяка была снабжена бриллиантом в четыре карата, помещенным в пробку. Цена такой бутылки - около 45 000 долларов.



На следующий день нам показали одно место, где Rémy Martin хранит образцы всех коньяков, выпущенных им. Из каждой партии берется бутылка и отдается на хранение сюда, в эти несколько залов с полками, уставленными коньяком. Причем, есть еще и коллекция по годам - для сравнения берут одну бутылку коньяка каждого урожая и хранят её. Таких бутылок там около сто пятидесяти.



В коллекции попадаются совершенно удивительные экземпляры. Например, этот - в руках у Доминика бутылка коньяка Rémy Martin, который экспортировался в США во время сухого закона. Спиртные напитки были запрещены к ввозу в страну, однако медицинский спирт - разрешен. Ушлые французы поставили на этикетке красный медицинский крест, написали, что это медицинский спирт и спокойно стали ввозить свой коньяк в Штаты.

© drugoi

В следующей и последней серии: Как делают бочки.

Часть I

Часть II

коньяк

Previous post Next post
Up