Пост написан по просьбе и с посыла френдессы
deutschevitaДорогая Наташа!
Попробую обобщить свой опыт похудения с помощью системы питания low carb high fat. Почитать о ней можно и на .de, и на .ru. Русская страница еще молода и немного чересчур эмоционална, но вполне вменяемая и там много чего хорошего.
Что такое low carb high fat? Это не диета, но система питания.Предлагается ограничить углеводы, не более 50 г в день и это очень либеральный low carb high fat, а если лишнего веса много, то не больше 10 г, белки оставить на прежнем уровне - примерно 20 г, и до 70 г жира!
Сейчас многие врачи хотят перевернуть пирамиду Маслоу, согласно которой надо есть в первую очередь зерновые (углеводная еда!), фрукты и овощи без ограничения, и только немножко жиров и мяса. Эта система питания пропагндируется давно, и человечество очень сильно прибавило в весе за это время. Кроме того, появились исследования, которые говорят о том, что углеводы убивают наш мозг. (Ссылка на книгу Grain Brain есть на русской странице.) Это еще не доказано полностью, как я понимаю исследования еще будут длиться какое-то время, но уже есть основания так утверждать. И вообще, углеводы оказались не так хороши, как считалось до сих пор: мозг, печень отравляются ими практически так же, как алкоголем. Отличие в том, что перепив алкогольного напитка, ты понимаешь, что с тобой что-то не так, и в другой раз уже, может быть, остережешься. А углеводы такого видимого действия не оказывают (наоборот, согреют и успокоят!), но зависимость вызывают такую же, и разрушительным действием обладают таким же. Кроме того, оказалось, что насыщенные жиры не так вредны, как нам внушалось, а даже наоборот, полезны. А вредны как раз Омега-6, когда они в избытке (а у нас они в очень большом избытке при современном питании), так как вызывают воспаления в организме.
Наташа, подробнее о системе писать не буду, потому что если тебе интересно, то информации в сети очень много.
Это все новые веяния и течения в медицине и диетологии, начитавшись которых, я решила применить на себе low carb high fat, чтобы посмотреть, что будет. Да, эксперименты на себе.
О себе: совсем толстухой я так и не стала, но все же изрядно поправилась за последние 15 лет. Сейчас уже трудно поверить, но я всегда раньше была очень стройной женщиной. Хорошо помню, как лет этак в 47 или 48 кричала мужу, обнаружив у себя некотрую мягкость на бедрах или животе: "Ты только посмотри какой ужас!" Ах, тот "ужас" я бы хотела сейчас иметь! Но это невозможно, поэтому и говорить нечего.
Итак, в конце июля прошлого года я решительно отказалась от углеводов и ввела себя в кетоз! Во как звучит! Суть в том, что если не давать организму углеводов, из которых он легко получает энергию, то мозг станет брать ее из жиров, и что самое важное, из давно отложенных жиров. Что и произошло довольно быстро. Безобразные отложения на животе и желудке ("яболко" я, "яблоко"!) стали стремительно уменьшаться и уже примерно к декабрю уменьшились на 6 кг. Я не стала газелью, естественно, скорее худой коровой, но я и не ставила себе недостижимых целей, но лекгость и подвижность стали повышенные. Сон (особенно в первое время поражало это!) как у ребенка - упал, уснул, утром открыл счастливые глаза. Исчезло чувство голода, сначала совсем, потом стало появляться, но не такое резкое, когда надо срочно хоть что-то в себя закинуть, а просто "есть хочется". В целом за день ешь меньше. За день и за один прием. Приятельница моя, которая тоже на это перешла, говорит, что, похоже, желудок уменьшился. Может быть, я не знаю, но ешь на самом деле меньше.
Я решила придерживаться этой системы до января-февраля, до очередного медицинского чека. Но получилось дольше из-за разных обстоятельств. Чек был только в апреле.
Плюсы: вес уменьшился. Это самое главное и очень радует. Исчезла моя аллергия (разньше чуть что унюхаю, текло из носа). Не знаю, надолго ли, боюсь верить. Муж перестал храпеть. Тоже не знаю, почему. Но это совпало именно с началом low carb high fat. Теперь часто ночью прислушиваюсь, дышит ли. Все показатели крови у меня улучшились, кроме... Это в минусах.
Минус: увеличился холестерин. Помнишь, Наташа, когда мы встречались, говорили о холестерине, у меня и тогда был высокий. Потом я его немного опустила до 260, а теперь 324. Это очень много. Хотя у меня очень хороший "хороший холестерин", но все же все вместе высоковато. Я уже записалась к профессору-ангиологу, посмотрим что скажет за сосуды он. (Хотя, с холестерином тоже не все ясно, кроме того, что нормы сейчас искусственно занижены!)
Теперь я ушла с low carb high fat, стараюсь все же питаться low carb, но поскольку некоторые углеводы снова в меню, то жир надо уменьшать. В общем, опять трабл. Нет покоя, нет покоя. Может быть, еще придется вернуться на low carb high fat, не исключаю.
Ну вот, Наташа, в конце своего письма к тебе хочу спросить: еще вопросы? Ответила ли я тебе?