Tokyo Christmas, Dec 23, Part II - Yasukuni Jinja

Jan 09, 2014 23:02

Как обычно, я сделала запас обработанных фотографий, чтобы потом ничего не показывать. Придется себя заставлять. Сегодня в эфире святилище Yasukuni Jinja, одним своим наличием вызывающее чересчур активную полемику.

Основал его император Мэйдзи в честь солдат, погибших в битвах за Японию и императора. В итоге сейчас список обожествленных тут насчитывает два с половиной миллиона душ солдат, матросов и мирных жителей, убитых в войнах. Некоторые из погибших военачальников, которым поклоняются в святилище, были казнены как военные преступники (и обожествлены в рамках тайной церемонии), и с точки зрения соседних стран Yasukuni Jinja - символ японского милитаризма. Из-за этого, когда местные высокие политики посещают святилище, обязательно начинаются громкие протесты и какой-нибудь международный скандал. Нынешний премьер Абэ, как пишут, поначалу выкрутился приношением, но буквально на следующий день после моего отъезда (26 декабря) таки приехал с визитом и заявлением, что мы больше воевать не намерены, но давайте уважать друг друга. Вообще он тут считается "ястребом", если в местных реалиях можно так выразиться. Правда, вопрос внесения поправок в конституцию и созыва собственной армии в Японии уже довольно давно обмусоливается.

От дворца добираться не очень далеко. Вот первые большие тории, 25-метровые, с птичками, как полагается.





И тут по бокам стоят клонированные машины, смахивающие на броневички. Сегодня мне объяснили, что правые партии любят тут тусоваться.



Аллея с каменными светильниками ведет к памятнику военачальнику и стратегу Omura Masujiro, который считается создателем "японской армии нового времени". Идея была простая: убрать самурайские ополчения и сформировать всеяпонскую императорскую гвардию на основе французской системы. Для этого он перебрался в Киото. Как всегда, противников вестернизации нашлось предостаточно, и не прошло и года, как он умер от большой потери крови в результате покушения.





Прямо перед вторыми тории и главными храмовыми воротами - огромные каменные фонари, все как я люблю.





Подножия я тоже обфотографировала для наглядности.













Собственно вторые тории и ворота храма. Эти тории поставлены в 1887 году и объявлены самыми большими бронзовыми тории в стране.



Главные ворота Seimon. Строение из кипариса. На створках дверей полутораметровые императорские хризантемы (снизу этого не ощущается, ну, метровые, может быть).





За воротами наличествуют не менее прекрасные светильники другой разновидности.





И неизбежная сцена Но чуть подальше справа.



Последние, третьи тории и Haiden, молитвенный зал. Тории свеженькие, 2006 год, изготовлены из кипариса из префектуры Саитама.



Очередь пока условно небольшая.





Святилище и галерея с левой стороны. Сзади видно Honden - главное строение.







С правой стороны уже выставлена табличка в честь следующего года. Многое закрыто и завешено, но мне кажется, что это временные сооружения, заготовленные в связи с приближением первого января.









Совсем справа начинается территория военно-исторического музея.



Стеклянное крыло - нынешний, новый вход.



Серое здание слева - архив.



Во дворе стоят памятники погибшим собакам, лошадям и почтовым голубям (я думала, это голубь мира), статуя вдовы погибшего солдата с детьми, корабль береговой обороны в миниатюре и памятник индийскому юристу со сложным именем Радхабинод Пал, который был одним из судей на Токийском международном военном трибунале и единственный посчитал, что обвиняемых следует оправдать (из соображений процессуального характера, насколько я понимаю). И пара пушек.





В правом углу юный камикадзе в залихватском шлеме.



В музей я тоже заглянула. Этим всем я больше не интересуюсь, с тех пор как закончила школу, но на первом этаже можно поглазеть совершенно бесплатно - почему бы и нет. Там стоит, например, локомотив модели C56 №31, который использовался на Тайско-Бирманской железной дороге, она же "Дорога смерти". И пара-тройка довольно покореженных пушек.



А еще, конечно, Zero. Mitsubishi Type 0 Carrier-Based Fighter, морской палубный истребитель модели М52, с уменьшенным размахом крыла, усиленной обшивкой, усовершенствованной системой выхлопа и так далее, самая быстрая модификация (565 км/ч на высоте 6000 м). На вид он реально маленький: в длину 9 м, размах крыла 11 м всего.








tokyo, travel, photo, shrine

Previous post Next post
Up