Leave a comment

Comments 96

sunsinta September 9 2016, 12:16:11 UTC
Ага, знаем )
Об этом рассказывают в Петропавловке на специальной экспозиции :)

Reply

omonkrivomazov September 9 2016, 15:06:48 UTC

Какой-то бред написан.Кисломолочные продукты известны на Руси со времен степняков,то есть-всегда.Сразу видно поколение ЕГЭ

Reply

sunsinta September 9 2016, 15:08:45 UTC
Хм.... сильно сомневаюсь, что dubikvit - это поколение ЕГЭ.

Reply

dubikvit September 9 2016, 15:11:59 UTC
А я где-то написал, что на Руси не знали про кисломолочные продукты? Речь только о кефире

Reply


jeteraconte September 9 2016, 12:33:09 UTC
Знаю эту историю, но в общих чертах приятно было узнать более детально.

Reply


btclub September 9 2016, 13:33:18 UTC
А почему раньше кефир нужно было встряхивать и он "выпадал" из бутылки,а теперь просто льётся безо всякого встряхивания?

Reply

dubikvit September 9 2016, 13:38:22 UTC
я больше скажу - айран, который я сейчас покупаю у карачаевцев на фермах вообще можно есть только ложкой, он вообще не льётся

Reply

btclub September 9 2016, 13:42:18 UTC
Ну так вот.Продаваемое в магазах-это что?Даже обычная свежая простокваша натурального происхождения-цельная,в виде сгустка.

Reply

kodt_rsdn September 9 2016, 17:08:14 UTC
Советская магазинная ряженка тоже не выливалась просто так из бутылки, а выбулькивалась цельным сгустком.

Reply


letnie_sumerki September 9 2016, 14:13:09 UTC
Что самое любопытное, в Болгарии существует аналог кефира - это кислое молоко, с йогуртом не путать, не простокваша и не ряженка. Так вот, палочку Lactobacillus bulgaricus не смогли воссоздать нигде, продавали в Японию и куда только еще не продавали с патентом, никакого результата, палочка погибала даже при самых приблеженных условиях естественного выращивания. А тут у бабушки в горном селе из старой закваски - ррррррраз - и нет проблем. Поразительно.

И спасибо за пост)))))))

Reply

not_a_daughter September 9 2016, 14:20:32 UTC
Чет сомнительная история, больше на байку похожа. Или маркетинговую историю.

Reply

letnie_sumerki September 9 2016, 15:39:32 UTC
Простите, это Вы мне? Я живу в Болгарии с 1991-го года и знакома с технологией Lactobacillus bulgaricus и ее открытием. Друзья просто в Болгарской Академии Наук (БАН) работают. Не уборщиками при чем.

Reply

eudge1 September 9 2016, 16:42:29 UTC
Так и есть. Кисело мляко отличается от простокваши, и его воспроизвести не получается, даже с учетом всех условий.

Reply


ext_3593204 September 9 2016, 14:22:49 UTC
Спасибо за интересный рассказ.

Reply


Leave a comment

Up