Как много есть на свете вкусного и разнообразного пива (и невкусного тоже), всего и не перепробуешь. Эх, где моя коллекция пивных пробок, наверное, уже давно сгнила где-то на мусорке. Зря, зря, поддался уговорам и всё выбросил. Сейчас будет трудно вспомнить всё самое вкусное, но попробую.
1) Моя тётушка, как-то работала главным товароведом на Сумском пивзаводе, Украина. Почти каждый вечер, а по пятницам обязательно, она приносила в авоськах две 3х литровые банки. В одной лимонад, а во второй, есс-но Пиво. Холодное и прямо из бочки, из которой его потом разливают по бутылкам. До сих пор вспоминаю его тёмно-янтарный цвет. Такого цвета в пиве я больше никогда не видел. По моему глубокому убеждению, это было НАСТОЯЩЕЕ ПИВО!
2) Частный пивзавод «Агой» г. Ноябрьск, Ямал. Да, то самое первое Северное пиво. Выпускалось под марками «Холмогорское» (по названию старейшего месторождения нефти), «Агой», «Боярское» (самое крепкое). Было очень популярно, однако, после того как владельцем, по слухам, был закуплен ж/д состав гнилого хмеля, быстро потеряло свою популярность. Т.к. после бутылки пива, приходилось срочно бежать в wc. Тем более, что Балтика 3 или Сибирка на тот момент стоили дешевле.
Не знаю, точно по причине ли гнилого хмеля, или как-то ещё, но завод обанкротился. От него осталась только территория на Промзоне города и 9-ти этажный дом, построенный заводом, который так и зовётся «Агоевским».
3) Во время оно, в Барнауле выпускали такой замечательный сорт "ПАнтовое", не смеятся!, на основе вытяжки из рогов маралов. Рога от него не росли, но вкус замечательно мягкий, тем более не пастеризат.
4) Томский Пивзавод!!! Как он сейчас стал пошл и невкусен!!! А ведь было, было. Что говорить о тёмном "Старом Томске", выпускавшемся ТОЛЬКО раз в ГОД. А именно под Новый Год. Непастеризованное, впрочем тогда оно всё было таким, мягкое, с небольшой карамельной горчинкой.
А ещё было "Крюгер", "Двойное Золотое", "Пинта", "Восресенское" , - до сих пор трепетно храню их этикетки.
Увы, сейчас сплошной пастеризат и только разнообразный Крюгер, а Старый Томск - просто жалкое подобие былого великолепия.
5) Там же, в Томской губернии, году так 99-м начали выпуск светлого и тёмного пива "Старая Ратуша" по чешской технологии. Действительно, всё было в лучших чешских традициях. Кто пил чешское в разлив, тот поймёт.
Только не относите мои восторги к сегодняшнему дню, а то ещё бутылками закидаете....
6) Так же Томское, разнообразный эль, варили его там, в своё время... В бутылке можно было разглядеть большое количество осадка дрожжей. К элю, есс-но это никакого отношения не имело.
7) Как вам пиво «Остап Бендер» с цитатами из «Золотого теленка» на этикетке? Завод ВинАп, Новосибирск. По вкусу средне, но пить поначалу было весело.
8) Здесь
http://paul-kornev.livejournal.com/6664.html?view=181512#t181512 уже упоминалось украинское пиво. Продолжим. Оболонь - это кхм-кхм. Было когда-то опять же, неплохим. Помню, тиха украинская ночь, центр города, площадь замощенная брусчаткой, в тенях шушукаются парочки и тут как хлопок петарды. Это открытая зажигалкой пробка с бутылки Оболони, описывая правильную параболу, звонко падает метров за 15 от места жительства, прямо посередине площади. И изумлённая тишина…
Есть на Украине такой город - Чернигов. Черниговская область знаменита двумя вещами: тёмным шоколадом «Корона» и пивом. Вообще, всю Черниговскую область так и называют Черниговской Баварией. Кроме пив под маркой «Чернiгiвске», там ещё варят пиво Taller. Вот, что надо пить. Нет, конечно, и «Черниговское» куда лучше, чем наша Балтика, но на мой вкус Taller рулит. Рекомендую.
To be continued…