Ага, и меня стороной это не минуло...

Nov 23, 2006 15:24

Вообще зарегистрироваться здесь меня подбил paul_kornev с его откровениями про пиво (http://paul-kornev.livejournal.com/6664.html). Захотелось немного дополнить его анализ сортов. Тем более, что я до НГ в завязке по объективным причинам. Так что остается только вспоминать вкус и где что пил. Иногда последнее припоминается с трудом.
Итак пиво. Мест и рейтингов расставлять не буду, как и ограничиваться его сортами. По возможности припомню наиболее выдающиеся, что мне доводилось пить.

Эпизод 1. Пиво Крайнего Севера:

До самого конца 80х, и наверное и чуть дальше, на Крайнем Севере, в частности в г. Ноябрьск и близлежайших посёлках, остро ощущалось три основных дефицита (все остальные советские дефициты попросту отсутствовали как класс) - Мороженое, Лимонад и, конечно, ПИВО. Эти вожделенные всеми от мала до велика дефциты, можно было приобрести в ближайшем городе Сургуте. Вроде ничего, если учесть 400 км по бетонке в три плиты и мороз за тридцать. Но, выход был.
В целях приобретения вкусовых благ, народ скидывался рублём, выписывалась путёвка на машину, командировочные водителю и экспедитору и вперёд в поход за пивом.
Пиво привозили в молочных флягах (20, 30 литров) и разнообразных канистрах. Обычно одна фляга бралась на несколько семей и, дабы вожделенная влага не утратила своих качеств, стойко потреблялась до логичного конца фляги.
Иногда пиво замерзало в дороге, и горе тому тогда, кто покусится на оставшимся незамерзшим спирт. Без него пиво есс-но теряло все вкусовые качества и потреблять его было мягко говоря неприятно.

С расцветом частного предпринимательства, и на Северах немного выровнялась проблема ПИВА. Один новоявленный предприниматель открыл в г. Ноябрьск частный пивзавод. Варил для народа пиво и бодяжил лимонады.
Т.к. я жил в посёлке в 60ти км от города, а точки пивной у нас ещё не было, то любой выезд в город по делам предприятия (документы там подписать, на складе что-либо получить), происходил так.
В город от предприятия шла машина, в основном Урал-вахта, и народу туда отправлялось целая куча. Кто по работе, кто так, от работы... Основным у всех были только канистры и 3х литровые банки в авоськах. Суммарный объем тары колебался от 50ти до 100 литров.
И вот тоскливая езда со скоростью 60 км/ч в тряской будке "вахтовке", утро плавно переходит в день и солнце начинает припекать, лето, не так ЛЕТО!!!! к тому моменту, когда машина достигает городской черты и первой точки, торгующей пивом, жажда становится невыносимой.
Заветная точка приносит облегчения и полную затарку всех наличных емкостей. Всё, можно ехать по делам.
Дела делаются, пиво пьётся, прямо из 3-литровок, ЦИМЕС, давно забытый в эпоху пластика и аллюминия, на обратном пути остановка повторяется до полной заливки во все емкостя.

Вот так вот, и вообще, раньше к пиву относились трепетней, душевней. Чего только стоит сакраментальное: "Требуйте долива пива после отстоя пены..." или совсем уж "Пива нет". Да, сие есть загадка не для Generation next...

to be continued...
Next post
Up