Помните мультик "Рататуй"? И как феерично кружочками крыс выложил рататуй? После этого в инете появилось множество рецептов рататуя, и все его выкладывали кружочками. А многие даже думают, что так и положено, кружочками. А ведь это все лишь авторская интерпретация традиционного овощного рагу из кабачков, баклажан и перца. Ну да не важно. А в этом году инет запестрил еще и галетой рататуй с традиционным сочетанием кабачки-баклажаны-перец. Красиво. Вот только в нашей семье ну никак это сочетание по пошло. Свой первый красивый рататуй я целиком и полностью отправила в ведро. Галету даже смотреть и пробовать не стала. А потом нашла вот этот рецепт. Сыр и сливки несколько примирили меня с этим сочетанием, получилось неожиданно вкусно. А вот истинным любителям рататуя думаю должно очень понравиться:)
Состав на форму диаметром 20 см:
Тесто:
170 г муки пшеничной в/с
85 г масла сливочного
1 яйцо
2 ст.л. ледяной вода
1/2 ч.л. соли
Начинка
1 кабачок
1 баклажан
2 перца
2 зубчика чеснока
1 луковица
3-4 ст.л. оливкового масла
2 помидора
Заливка
150 г сыра "Гауда"
2 яйца
200 г сливок 20%
соль-перец
Муку просеять, смешать с солью. Масло мелко нарезать и растереть с мукой. Сделать лунку, в неё разбить яйцо, добавить воды и быстро замесить тесто. Убрать в холодильник на 1 час.
Кабачки и баклажаны нарезать кружами, обжарить с двух сторон на масле.
Помидоры ошпарить, снять шкурку. Нарезать кружочками.
Лук и чеснок мелко нарезать, перец помыть, почистить, нарезать полосками.
Обжарить лук, чеснок и перец.
Сыр натереть, смешать с яйцами и сливками. Посолить, поперчить.
Форму выстелить бумагой, тесто раскатать и выложить в форму. Выложить овощи.
Чтобы получилось красиво, сложите по три кружочка кабачка, баклажана и помидора. Выложить в форму. Тогда мы поймем сколько их понадобится. Убрать.
Выложить смесь из лука и перца, лишние баклажаны, кабачки и помидоры. Сверху уложить отложенные для украшения кружочки. Залить сырной заливкой.
Выпекать 40-45 минут при 200 градусах.