Сиропы Часть 1

Sep 13, 2012 19:06

Часть первая, потому что будет еще. Что-то увлекалась я ими. Будут зимой блинчики и оладьи с вкусным домашним сиропом. Три сиропа из самых популярных ягод - малины, клубники и смородины, а четвертый не очень обычный. Из вишневых листьев. Вкус вишни, и при этом легкий травяной привкус, очень необычно, но все равно замечательно.

Для сообщества gotovim_vmeste2.





Клубничный сироп:

1 кг клубники
1 л воды
1,5 кг сахара

Клубнику помыть, почистить, срезать плодоножки, положить в кастрюлю и залить водой. Оставить на сутки.
Слить воду с ягод, не выжимая их (дать соку полностью стечь).
В сок добавить сахар, подогреть до растворения сахара, быстро довести до кипения, разлить в стерильные бутылки, герметично закрыть.

Малиновый сироп

1 кг малины
1 кг сахара
1 стакан воды

Малину помыть и перебрать.
Из воды и сахара сварить сироп. В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, затем снять с огня и остудить.
Холодную массу процедить.
Сироп довести до кипения, поварить 5 минут, снять пену и разлить в стерильные бутылки. Герметично закрыть.

Смородиновый сироп

1 кг ягод
1,5 кг сахара
несколько кристаллов лимонной кислоты

Со смородиной немного сложнее, так как ягоды содержат много пектина и если сварить сироп обычным способом, то получим желе. Поэтому поступаем таким образом. Ягоды чистим, моем, обсушиваем, засыпаем в банки, пересыпая сахаром. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели, пока ягоды не пустят сок и не всплывут. За это время начнется небольшое брожение, при котором разрушается пектин.
Сироп процеживаем, добавляем сахар со дна, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лимонную кислоту за 5 минут до готовности и разливаем в стерильные бутылки. Герметически закрываем.

Сироп из вишневых листьев

горсть молодых вишневых листьев
5 стаканов воды
1 кг сахара
несколько кристаллов лимонной кислоты

Листья моем, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Процеживаем.
Добавляем сахар и варим до густоты растительного масла.
Добавляем лимонную кислоту, кипятим еще раз и разливаем.
Можно добавить красной пищевой краски, но мне как-то натуральный светло-желтый цвет больше нравится.

ягоды, консервирование

Previous post Next post
Up