В этом году заготовки совсем в ЖЖ не показываю. Делаю я их, конечно, но не много и не очень интересные. Кабачковую икру или соленый огурцы, например. Всякое супер-пупер изысканное варенье конечно хорошо на страницах журнала смотрится, но... ребенок ягоды не ест, муж практически не ест, а мне в принципе жрать меньше надо, тем более сладкого. Да еще и целая полка прошлогодним вареньем в кладовке забита. Поэтому я и делаю всякие сиропы (партия 2 уже на подходе), которые можно смешать с йогуртом из мультиварки и получится питьевой ягодный йогурт еще вкуснее магазинного, или уксус (до сих пор млею от смородинового, элементарный салат из моцареллы-черри и листьев салата становится просто сказочным), или вот еще соус. Я писала уже, что мы не только майонезы магазинные не едим, но и кетчупы. Не, с кетчупами там все конечно гораздо лучше, но чем меньше всяких консервантов-глютаматов, тем я спокойнее. Простой кетчуп я уже когда-то показывала, сейчас покажу соус "Чили". В отличии от кетчупа, он именно перечный, вкус перца более выраженный, томат есть, но он здесь не на главных ролях. Ну и острый этот соус конечно:)
Для сообщества
gotovim_vmeste2
Состав:
500 г помидоров
400 г репчатого лука
6 стручков сладкого перца
2 маленьких острых перчика
1 кусочек имбиря
6-8 горошин черного перца
2 шт гвоздики
0,5 ст. растительного масла
1 ст белого винного уксуса
80 г сахара
0,5 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого красного перца
1 ч.л. соли
Помидоры, лук, перец сладкий и острый мелко порезать.
В кастрюлю налить масло, положить овощи, тертый имбирь, черный перец и гвоздику. Тушить все вместе 30 минут, до размягчения овощей.
Протереть овощи через сито. Если овощи погружным блендером измельчить переть протиранием, то этот процесс занимает минут 20, не больше. И протирать гораздо легче.
Добавить уксус, сахар, корицу, красный перец и соль, варить на небольшом огне полтора часа, пока соус не загустеет. Не забывать помешивать, чтоб не подгорел.
Разлить в стерильные банки или бутылки, герметично зарыть. Можно под пластиковыми крышками хранить в холодильнике.
К мясу, рыбе, макаронам, сосискам - просто идеально.