Мансаф

Oct 21, 2012 09:40

Рис с мясом - очень распространенное сочетание, практически у каждого народа есть блюда, которые объединяют в себе эти два компонента. Мансаф - одно из них. Это арабское блюдо, а точнее иорданское. Готовят его по праздникам, свадьбам и для дорогих гостей. Традиционно масаф ставят на стол на большом блюде и едят руками.
У меня блюдо было не маленькое, полметра в диаметре. Но ели мы конечно же вилками:)
Очень вкусное, сытое блюдо, да еще из разряда, как накормить 1 курицей 10 человек. Однако надо отдать должное арабским женщинам, варить постоянно помешивая йогурт для соуса почти час - это не очень легкая задача. А ведь там еще и жарко. Но результат, конечно, того стоит.
Для раунда по национальным блюдам из риса gotovim_vmeste2





На 6-8 порций:

1 курица 1,5 кг или куриные ножки, но не грудки, с ними очень сухо получается
1 литр очень густого йогурта или 0,5 кефира и 0,5 л сметаны
2 ст длинозерного риса
1 луковица
2 тонких лаваша
соль
перец
лавровый лист
1 ч.л. куркумы
2 ст.л. растительного масла для жарки
0,5 ст орехов (миндаль, фисташки, кедровые)

Курицу рубим на куски (не очень мелко). Заливаем водой и варим минут 40 до готовности. Воду солим по вкусу, можно добавить перец черный и душистый горошком, лавровый лист по вкусу.
Параллельно ставим варить на слабом огне йогурт. Постоянно помешиваем.
Готовую курицу вынимаем из бульона. Бульон процедить.
1 чашку бульона добавляем к йогурту и продолжаем его варить. Солим и перчим йогурт по вкусу. Не забываем помешивать, должен получится густой соус, похожий на сметану.
Рис заливаем оставшимся бульоном (не всем, а только необходимым количеством), добавляем куркуму и варим до готовности. Рис должен быть рассыпчатым. Если варить рис на плите, на 1 ст риса берут 3 ст бульона. Я варила в мультиварке. В ней получается изумительный рассыпчатый рис, если брать 2 ст жидкости на 1 ст риса. Если как обычно взять 3 стакана, рис сильно разваривается. 
Лук чистим, режем и обжариваем на масле вместе с отварной курицей.
Орехи обжариваем отдельно.
На большое блюдо выкладываем лаваш, поливаем его соусом. Сверху рис, снова поливаем соусом. На рас выкладываем куски мяса. Сверху посыпаем все поджаренными орехами. Оставшийся соус перелить в чашку и поставить рядом.

национальная кухня, йогурт, орехи, курица, готовим_вместе, рис

Previous post Next post
Up