У кого-то читала что рийетт - это что-то вроде тушенки, на самом деле это что-то вроде паштета. Жирное, намазывательное и очень-очень вкусное. Я делала рилетт из свинины по рецепту Симона Бертрана, получился очень вкусный мясной паштет, с немного копчеными нотками. Муж оценил:) А самое главное - очень универсальный рецепт, нужно-то всего свиную грудинку, которую купить можно везде и недорого, а соль и перец в любом доме найдется.
Для раунда по французской кухне в сообществе
gotovim_vmeste2.
Состав на 500 мл баночку:
1 кг свиной грудинки со шкуркой
1 ч.л. соли без горки
перец
несколько веточек тимьяна (пол чайной ложки сухого)
2 лавровых листа
Грудинку нарезать крупными кусками 3*3 см. Обжарить в глубокой сковороде, периодически помешивая, до золотистой корочки.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Положить в огнеупорную кастрюлю с крышкой, тимьян и лавровый лист завернуть в марлю, добавить к мясу.
Поставить в духовку на 3 часа.
Остудить в течении суток. Травы выкинуть.
Переложить в миксер с насадками для теста, немного примять ложкой, включить в миксер на среднюю скорость. Минут через 20-30 волокна разделяться и получиться более-менее однородный паштет.
Надеть одноразовые перчатки и убрать из рийетта шкурки, косточки и хрящи.
Снова поставить перемешивать рийетт.
Вытащенные шкурки, хрящи и косточки прогреть, пока не выделиться жир и соки, вылить их в рийетт. Сами хрящики, шкурки и косточки выкинуть (для запасливых - можно потом куда-нибудь в бульон их).
Рийетт посолить, поперчить. Переложить в банку.
Можно рийетт приготовить в мультиварке, сначала обжариваем мясо на режиме Выпечка в течении 30 минут, затем тушим в режиме тушение в течении 3-х часов. Я готовила в мультиварке Philips HD3036.