Прошлая неделю радовала солнышком и почти весенним настроением. Но рано радовались, на этой неделе опять вернулась зима. За окном опять потемнело и падает снег. Из дома выбираться совсем не хочется. Зато есть время заниматься с ребенком побольше. Читаем, рисуем, считаем. На двух языках. Правда иногда ребенок заявляет, что на английском ему говорить больше нравится. И песни детские английские больше любит. Собственно есть за что. Я в инете нашла кучу разных мультиков или программ, иллюстрирующих популярные детские английские песни. Часто они очень просты и интересны, а на русском языке нет даже внятно спетого алфавита. Не говоря уже об различных вариантах детских песен. Вообще, после просмотра обучающего видео на английском, очень разочарована русскими обучающими программами. Все очень нудно, заумно, обязательно с нудными-заумными тетками-учительницами, вещающими менторским голосом. Да и мультиков раз-два и обчелся. Хотя в мультиках та же проблема - везде кто-то очень умный занудно всех учит. Видимо в других странах другой подход, как-то там все весело, с песнями-танцами-играми, а в итоге ребенок выучил сложение и вычитание в пределах 10 в уме на английском после просмотра одного мультика. До этого знал немного конечно, но на русском, но там там очень прочно все усвоилось. Теперь я успокоилась и рада что ребенок билингв. Ему будет гораздо интересней учится, да и жить.
Это, конечно, не рогалики и не торт, но до чего же я люблю луковые пироги. Этот тоже великолепен. Любителям лука очень понравится.
Состав на форму диаметром 28 см:
750 г лука
100 г масла сливочного
2 яйца
70 г твердого сыра типа грюйера (я брала чеддер)
соль, перец черный молотый
для теста
125 г муки
100 г холодного масла
щепотка соли
5 ст.л. ледяной воды
Муку порубить с маслом в мелкую крошку. Крупные кусочки масла растереть пальцами. Добавить соль, воду и быстро замесить тесто, собрать его в шар. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Лук почистить, тонко нарезать полукольцами, потушить на небольшом огне в масле до мягкого состояния. Остудить.
Сыр натереть.
Смешать сыр, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Тесто раскатать в круг, переложить в форму, сделать небольшие бортики.
Выложить начинку на тесто.
Выпекать примерно 30 минут до готовности.