Я очень люблю блюда из фарша, так как их легко готовить и всегда получается очень вкусно. А уж приготовить из него можно столько всего, даже перечислить трудно. Однако самые популярные блюда в России - это все-таки наверное котлеты, тефтели, фрикадельки, различные фаршированные овощи и пельмени. Приготовим мы сегодня тефтели, готовить их легко, так что даже те , кто готовит недавно, могут запросто все повторить. Тефтели отличаются тем, что в их состав входят различные крупы и добавки, причем не обязательно рис, а например, зернышки кукурузы. А вот готовить их можно разными способами, жарить, запекать, готовить на пару или тушить в соусе. Чаще всего я делаю последний вариант, т.к. это быстро, вкусно, и не надо отдельно готовить к мясу соус. Останется только приготовить гарнир, а в этом варианте даже он не обязателен:)
На 12 шт надо:
500 г говяжьего фарша
150 г вареного риса
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1 сладкий перец (или 150 г свежемороженого)
500 г свежих помидоров ( или 1 упаковка свежих помидоров кусочками)
соль, перец
Фарш, рис, яйцо и немного соли (соль еще будет в соусе, так что не пересолите) хорошо перемешать и вымесить руками минут пять, так, что-бы фарш не распадался на кусочки. В глубокой сковороде или сотейнике подогреть масло, выложить нарезанный полукольцами лук, слегка поджарить. Добавить порезанный соломкой перец, потушить минут 10.
Если вы берете свежие помидоры, то сначала с них надо снять кожицу. Для этого сделайте неглубокий крестообразный надрез на макушке помидора, положите его в глубокую миску и залейте кипятком минуты на 3. После этого кожица легко снимается ножом. Помидоры мелко режем и добавляем к перцу. Или открываем пачку с уже нарезанными помидорами и то добавляем к перцу. Тушим минут десять. Пока соус тушится, ставим чайник, нам понадобится около литра кипятка. Из фарша делаем 12 колобков, выкладываем на соус и заливам кипятком. Вы сразу увидите, как схватилось мясо, оно станет серого цвета. Если где-то тефтели не полностью покрылись водой, переверните их ложкой, что бы они со всех сторон приобрели одинаковый серый цвет. Солим, перчим, добавляем зелень, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого минимального и забываем минут на 40. Следите то бы вода вся не выкипела, если что, можно еще долить немного кипятка.
Калорийность 1 шт - 105 ккал
Б - 7,5 г
Ж - 5 г
У - 7,5 г