"Не та хозяйка, что хорошо говорит, а та, что хорошо щи варит"

Feb 15, 2011 13:38

Щи - одно из самых распространенных блюд русской кухни. Появились щи еще до принятия на Руси христианства и остаются популярными уже более 1000 лет. Конечно, в первоначальном виде щи были не такие как сейчас, да и щами называли практически все овощные похлебки, были щи и репяные, и борщевые, но постепенно все менялось, и стали называть щами супы с обязательной овощной основой, в роли которой чаще всего выступает капуста, иногда щавель и крапива, реже репа, и кислой, в виде сметаны, сока кислой капусты, яблок. Еще один обязательный компонент щей - это лук. Даже в самых бедных "пустых" щах всегда был лук. Состоять такие щи могли всего из двух компонентов - капусты и лука. "Богатые" же щи были и с мясом и ветчиной, с солеными  грибами, заправленные сметаной со сливками. А все это одни и те же щи. Варили щи и постные, без мяса, и с рыбой и с грибами.  И даже в дорогу брали с собой щи, наморозив в бочонке, а потом разогревая на постоялом дворе. Так как щи, в отличие от многих других супов, не теряют своего вкуса после длительного хранения на холоде.
А я наконец-то решилась, и приготовила щи в горшке, да еще с хлебной крышкой. Обалденный вкус и аромат.
А еще мое приготовление щей удачно совпало с новым раундом сообщества gotovim_vmeste .




Состав:

700 г говяжей грудинки (я брала ребрышки)
500 г кислой капусты
1 маленькая баночка томатной пасты (70 г)
2 морковки
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 корень петрушки (не знаю где и раздобыть, ни разу в продаже не видела, так что у меня без него)

Для теста:
2 ст.муки
1/2 ст. молока
1/3 ст. воды
щепотка соли
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла

Сметана для подачи
зелень для подачи (укроп, петрушка, сельдерей)

Мясо заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пену, делаем очень маленький огонь и варим бульон часа 2.
Капусту кладем в горшок, если сильно кислая - предварительно промываем, если сильно крупная - режем помельче. Добавляем 1 ст. воды, томатную пасту, ставим в холодную духовку, духовку нагреваем примерно до 100-120 градусов и тушим тоже часа 2 (с момента установки горшка в духовку).
В бульон добавляем 1 ч.л. соли перед концом варки. Бульон процеживаем, мясо срезаем и не крупно нарезаем.
Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой.
В горшок с капустой укладываем лук, морковь, мясо, вливаем бульон, только чтоб не до краем, сантиметра на 3 ниже края горшка. И ставим обратно в духовку на 1 час.
Теперь, если хотите получить суточные щи, надо горшок достать, остудить и на сутки убрать на холод. Т.е. на 24 часа минимум. И все последующие операции делать после того, как щи оттают (если вы их заморозили), а потом вы их согреете в духовке (ставить только в холодную духовку) минимум полчаса. А лучше час. Температура духовки - 120-150 градусов, не очень большая, щи должны томится, а не кипеть.

Попробовать щи на готовность овощей, если все овощи готовы, то приступаем к последнему этапу - хлебной крышке.
Из всех ингредиентов замесить крутое тесто.
Чеснок растереть с солью и черным перцем.
В горшок добавить чеснок, лавровый лист. Можно зелень петрушки-сельдерея-укропа.
Из теста сделать круг, накрыть им горшок и сейчас же отправить в духовку.
Через полчаса хлебная крышка вздуется и станет золотисто-коричневого цвета. Можно доставать щи из духовки.
Хлебную крышку аккуратно срезаем и подаем вместо хлеба.
Щи разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, посыпаем зеленью.



мясо, русская кухня, национальная кухня, овощи, суп, готовим_вместе

Previous post Next post
Up