ПРОСТОГО РЕШЕНИЯ НЕТ!

Apr 08, 1997 12:33

(Я.М.Вашпер)
Как видно из дискуссии в "Дуэли", наиболее заметным недостатком русского народа является пьянство.
Является ли склонность к пьянству свидетельством только "порочности" русского народа или есть и другие причины?

Слабость к алкоголю свойственна не только человеку. Любое теплокровное животное чувствительно к наркотическому воздействию этого вещества. Легко спиваются и кошки, и собаки - невинные жертвы медицинских экспериментов. Нередко можно слышать и читать о козлах - завсегдатаях пивных ларьков.

После нескольких приемов алкоголя и связанного с этим удовольствия в мозгу живого существа образуется условно-рефлекторная связь. Стремление к выпивке становится в ряд с естественными инстинктами, типа размножения или самосохранения, иногда даже подавляя их. А именно инстинкты ставят задачи рассудку. В результате поведение животного и человека становится ориентированным на достижение этой ложной цели.

Интеллект может удержать алкоголика от выпивки, но не вылечивает. Иногда помогает влияние коллектива, общины или семьи. Много людей избавились от пристрастия к выпивке под внешним влиянием. Но для избавления им пришлось, можно сказать, перенести тяжелую психологическую травму. Попробуйте переломить в себе инстинкт!

А другие люди могут "культурно винопить" и не спиваться. Чем же люди отличаются? Неужели устойчивость к спиртному - врожденный фактор?

Приведу небольшую цитату Павла Волпянского (Хельсинки):

"Исследования в области генетики дают порой совершенно неожиданные результаты. Немецкие ученые, например, нежданно-негаданно для своих финских коллег сообщили им нечто, что больно задело самолюбие финнов. Как известно, финны имеют явную слабинку по части спиртного. Немцы утверждают: это отнюдь не прискорбная случайность, а закономерность. Причиной, ставшей притчей во языцах беды является генетический код нации. Он задает программу на недопроизводство в организме граждан Суоми серитонина - вещества, "отвечающего" в том числе и за реакцию рецепторов, воспринимающих воздействие алкоголя. Отсюда ослабленный контроль за последствиями возлияний.

А самые последние разработки, сделанные опять-таки иностранцами, не просто задевают финнов за живое, но обескураживают. Зарубежные генетики замахнулись на святая святых - национальную родословную. Они поставили под сомнение саму принадлежность финнов к... финно-угорским народам. Крамольный тезис гласит, что те, кто ныне населяет Финляндию, пришли сюда вовсе не с Урала, колыбели этой этнической группы, а с Восточно-Европейской равнины, то есть с южного направления. Пришельцы вытеснили действительно обитавшие здесь финно-угорские племена на север, где теперь они и представлены лапландцами - саами. "Захватчики" же успели перенять у исконных хозяев этих земель их языковые основы и обычаи. По крайней мере, как утверждается, генетический код финнов ближе к аналогичному славянскому, а не удмуртскому и мари".

Как видите - склонность к алкоголю генетически обусловлена и связана с биохимией организма.

У ряда людей существует биохимическая защита от алкоголизма. Многие слышали об антабусе. Это лекарственное средство вызывает превращение алкоголя в организме в ядовитое вещество. Вместо удовольствия принятая доза вызывает крайне неприятное самочувствие. Положительный рефлекс на алкоголь подавляется отрицательным.

Организм таких людей вырабатывает естественный фермент, обладающий как раз таким действием. Этот фермент разлагает алкоголь, развивается отравление. Это не смертельно, но того удовольствия уже нет, и условный рефлекс не образуется.

Вырабатывает организм человека этот фермент или нет - результат наследственности. Гены, отвечающие за синтез фермента, наследуются по обычным законам генетики.

Но почему же у разных наций разная чувствительность к алкоголю, то есть разное соотношение устойчивых и неустойчивых к алкоголю индивидов? Почему этот фермент с непроизносимым названием среди одних народов (например, японцев) имеется у большинства, а у других (например, у чукчей) - почти ни у кого?

Причина - в происхождении народов. Охотнику и собирателю этот фермент не нужен. Редкие случаи, когда удавалось попробовать забродивший мед или ягоды, не приводили к алкоголизму и не влияли на выживаемость.

Но с появлением земледелия ситуация изменилась. Появилось углеводное сырье, пригодное для легкого получения алкоголя. Первыми спиртными напитками были, пшеничное и ячменное пиво. И если крестьянин не был склонен к алкоголизму, не был склонен переводить большую часть урожая на веселящий напиток, то его семья имела больше шансов выжить при очередном голоде.

Этот процесс отбора начался у земледельческих народов Ближнего Востока давно, 8-10 тыс. лет назад. Затем земледелие распространилось в Средиземноморье, затем по Западной Европе. Соответственно, процент устойчивых к алкоголю лиц разный в разных нациях.

На территории нашей страны земледельцев не было еще недавно, по историческим меркам. До 4-5 веков н.э. здесь жили малочисленные племена охотников, собирателей и скотоводов. Им врожденная защита от алкоголя была не нужна.

На территории Восточной Европы, с ее суровым климатом, устойчивое земледелие стало возможным только в первых веках н.э., когда была открыта рожь. Переселившиеся сюда земледельческие племена по каким-то причинам не уничтожили местных жителей, а смешались с ними, хотя это было и не в европейских традициях. В результате появились новые народы, перенявшие от своих предков не только положительные качества, но и отсутствие защитных механизмов от алкоголя.

Еще раз повторю - нет "гена пьянства" - к пьянству предрасположены все живые существа - но у людей, ведущих свое происхождение от древних земледельческих народов, есть генетическая защита.

Если такой биохимической защиты нет, или она слаба, то неоднократный прием алкоголя обязательно вызовет алкогольную зависимость. И избавиться от нее или хотя бы противостоять ей могут только волевые люди с развитым интеллектом, да и то через психологическую травму.

Отсюда и следует, что простого решения проблемы нет.

Тем не менее нельзя считать, что наука совсем уж бессильна. Сейчас, в принципе, возможна разработка методов определения устойчивости к алкоголю конкретного человека. Каждый должен представлять, грозит ему или нет стать алкоголиком.

И пока не найдено кардинального решения, придется искать временные. Лучше всего полностью отказаться от водки, а пока это невозможно - то постоянно, год за годом, десятилетие за десятилетием беречь тех, кто может оступиться, и лечить тех, кого еще можно спасти.

Так же, как человек, предрасположенный к диабету, должен об этом узнать от медиков, так и незащищенный от алкоголизма должен знать об этой своей особенности.

А соседям русских надо это учитывать. Критиковать нужно - общественное осуждение тоже метод лечения - но надо и понимать суть проблемы. И задуматься - как это пьяные русские порой умнее голосуют, чем некоторые трезвые нерусские.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199707/?7_7_2

199707

Previous post Next post
Up