ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Apr 01, 2008 12:32


Продаваемые в европейских супермаркетах генмодифицированные продукты питания вредны или полезны для здоровья человека в той же мере, что и обычная еда. Этой точки зрения придерживается директор Центра молекулярной биологии при Немецком ведомстве научных исследований продуктов питания Клаус Дитер Яни. В то же время он признает, что «пища, приготовленная на основе достижений генетиков, может вызывать у людей большую аллергию и невосприимчивость к антибиотикам». Это объясняется тем, что по условиям эксперимента вместе с инородным геном в организм растений и животных вносится антибиотик. В итоге возникает опасность привыкания человеческого организма к некоторым видам антибиотиков, которые перестанут действовать, если человеку случится заболеть. В процессе создания генмодифицированных растительных и животных организмов генетики, по их оценкам, ускоряют эволюцию. Они внедряют в геном чужеродные гены, в результате чего организму придаются новые качества. К примеру, введенный в помидор ген холодноводных рыб позволяет растению переносить низкие температуры. В результате повышается урожайность, что дает возможность снизить цену. Но для человека «рыботомат» в салате означает столкновение с инородными нуклеиновыми кислотами, жирами, белками, которых ранее в природе никогда не было, говорит Клаус Дитер Яни. До сих пор реакция организма на такое вторжение тщательно не изучалась. Несколько видов генетически измененных продуктов уже давно допущены к реализации через торговую сеть стран Евросоюза. Самый распространенный из них - кукуруза с измененной генетической структурой и соответственно кукурузная мука, крахмал. К посеву трансгенной кукурузы в промышленных целях в Германии впервые приступили весной 2004 года. Произошло это на площади в несколько сотен гектаров в федеральной земле Саксония-Анхальт. Генетически модифицированный посевной материал обладает устойчивостью в отношении к насекомым. Второй разрешенный к реализации в ЕС генмодифицированный продукт - соя и ее производные. В их числе соевое масло, белок, протеин. Третий - рапсовое масло из генизмененного рапса. Кроме того, при производстве некоторых недорогих сортов сыра используют не традиционную сычужную сыворотку из желудка телят, а генмодифицированные микроорганизмы. К продаже такие сыры в Европе допускаются только со спецмаркировкой, если генмодифицированный компонент превышает 0,9% состава продукта. По данным немецких источников, в России этот порог выше - 5%. При помощи микроорганизмов с изменененной клеточной структурой производят также хлеб, йогурты и фруктовые соки. За счет генных технологий процесс производства этих продуктов значительно ускоряется. Между тем природоохранные организации и защитники прав потребителей утверждают, что употребление в пищу трансгенных продуктов таит в себе опасности для здоровья. Они высказывают опасения, что в результате естественного скрещивания видоизмененные гены могут проникать в ткани дикорастущих растений и через них в организм травоядных животных, что чревато появлением неизвестных болезней и ядов. В этой связи они требуют либо вовсе отказаться от научных разработок в данной сфере, либо провести углубленные исследования степени риска для здоровья людей, в первую очередь аллергиков. В свою очередь сторонники прогресса в сфере генной инженерии с оптимизмом смотрят в биотехнологическое будущее. Они полагают, что продукты, приготовленные из растений с измененной генетикой, позволят существенно разнообразить рацион граждан.

Игорь ДЕЕВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200814/?14_7_93
Previous post Next post
Up