Продаваемые в европейских супермаркетах генмодифицированные продукты
питания вредны или полезны для здоровья человека в той же мере, что и
обычная еда. Этой точки зрения придерживается директор Центра
молекулярной биологии при Немецком ведомстве научных исследований
продуктов питания Клаус Дитер Яни. В то же время он признает, что «пища,
приготовленная на основе достижений генетиков, может вызывать у людей
большую аллергию и невосприимчивость к антибиотикам». Это объясняется
тем, что по условиям эксперимента вместе с инородным геном в организм
растений и животных вносится антибиотик. В итоге возникает опасность
привыкания человеческого организма к некоторым видам антибиотиков,
которые перестанут действовать, если человеку случится заболеть. В
процессе создания генмодифицированных растительных и животных организмов
генетики, по их оценкам, ускоряют эволюцию. Они внедряют в геном
чужеродные гены, в результате чего организму придаются новые качества. К
примеру, введенный в помидор ген холодноводных рыб позволяет растению
переносить низкие температуры. В результате повышается урожайность, что
дает возможность снизить цену. Но для человека «рыботомат» в салате
означает столкновение с инородными нуклеиновыми кислотами, жирами,
белками, которых ранее в природе никогда не было, говорит Клаус Дитер
Яни. До сих пор реакция организма на такое вторжение тщательно не
изучалась. Несколько видов генетически измененных продуктов уже давно
допущены к реализации через торговую сеть стран Евросоюза. Самый
распространенный из них - кукуруза с измененной генетической структурой
и соответственно кукурузная мука, крахмал. К посеву трансгенной кукурузы
в промышленных целях в Германии впервые приступили весной 2004 года.
Произошло это на площади в несколько сотен гектаров в федеральной земле
Саксония-Анхальт. Генетически модифицированный посевной материал
обладает устойчивостью в отношении к насекомым. Второй разрешенный к
реализации в ЕС генмодифицированный продукт - соя и ее производные. В их
числе соевое масло, белок, протеин. Третий - рапсовое масло из
генизмененного рапса. Кроме того, при производстве некоторых недорогих
сортов сыра используют не традиционную сычужную сыворотку из желудка
телят, а генмодифицированные микроорганизмы. К продаже такие сыры в
Европе допускаются только со спецмаркировкой, если генмодифицированный
компонент превышает 0,9% состава продукта. По данным немецких
источников, в России этот порог выше - 5%. При помощи микроорганизмов с
изменененной клеточной структурой производят также хлеб, йогурты и
фруктовые соки. За счет генных технологий процесс производства этих
продуктов значительно ускоряется. Между тем природоохранные организации
и защитники прав потребителей утверждают, что употребление в пищу
трансгенных продуктов таит в себе опасности для здоровья. Они
высказывают опасения, что в результате естественного скрещивания
видоизмененные гены могут проникать в ткани дикорастущих растений и
через них в организм травоядных животных, что чревато появлением
неизвестных болезней и ядов. В этой связи они требуют либо вовсе
отказаться от научных разработок в данной сфере, либо провести
углубленные исследования степени риска для здоровья людей, в первую
очередь аллергиков. В свою очередь сторонники прогресса в сфере генной
инженерии с оптимизмом смотрят в биотехнологическое будущее. Они
полагают, что продукты, приготовленные из растений с измененной
генетикой, позволят существенно разнообразить рацион граждан.
Игорь ДЕЕВ
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200814/?14_7_93