Работающая в Америке дочь бывшего премьер-министра Франции Доминика де
Вильпена, возвратившись в отпуск на родину, призналась: «Я с таким
удовольствием ем во Франции фрукты. В Нью-Йорке у них нет никакого
вкуса». Как все относительно! Интересно, что сказала бы Мари де
Вильпен, отведав российских помидоров или клубники? Ведь многие
россияне, попробовавшие французских овощей и фруктов, утверждают, что
вкусом они напоминают... папье-маше! Как же на самом деле обстоит дело с
продукцией французских овощеводов и садоводов? Согласно статистическим
данным, около половины французов считают, что вкус продуктов сегодня
испортился. Почему? Фрукты и овощи стали безвкусными, потому что
селекция сортов производится на основе не вкусовых качеств, а совсем
других критериев - высокая урожайность круглый год, выносливость по
отношению к болезням и перевозке, определенный размер и товарный вид,
хорошая сохраняемость и, понятно, коммерческая выгода. Большинство
овощей - помидоры, огурцы, перец - ныне выращиваются в оранжереях в
специальных мешках со смесью удобрений и инсектицидов, при
контролируемом свете и тепле. Фрукты пока еще растут на кустах и
деревьях, но из-за экономии средств урожай собирают лишь раз в год,
другими словами, - когда большинство плодов еще недозрели. Вот почему,
пишет «Нувель обсерватер», хотя врачи убеждают, что нужно съедать, по
крайней мере, 5 фруктов в день, французы покупают их все меньше и
меньше. Подобным образом обстоит дело и с мясом. Стандартных недорогих
цыплят выращивают интенсивным методом за 40 дней, тогда как на свободе
их откармливают 5 месяцев. Индюкам в корм добавляют гормоны для
ускорения роста, а в свиноводстве выведены породы животных с постным
мясом, и в результате о вкусной жирной свинине французам приходится
только мечтать. Справедливости ради следует отметить, что цены на
стандартные, «демократические» продукты не только сравнительно невысоки,
но и одинаковы на рынке и в магазине. Зато в лавках зеленщиков,
продающих овощи и фрукты с маркой «био», то есть выращенные
традиционными методами и по возможности без пестицидов, инсектицидов и
других химикатов, цены подскакивают сразу в 2-4 раза. Так, вырезка у
известного мясника, имеющего собственную ферму под Парижем, как минимум,
в 2 раза дороже, чем такой же продукт, например, в «Карфуре». Впрочем,
многие утешают себя тем, что если фрукты и овощи, яйца и копчености
потеряли во Франции вкус, то возросло качество хлеба и выпечки, которые
практически повсюду делаются вручную в частных пекарнях.
Николай МОРОЗОВ
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200840/?40_7_7