Грузия

May 10, 2011 23:23

 

Перед отъездом мы, конечно же, начитались всяких отчетов, спланировали примерный маршрут, но как всегда все получается более неожиданно и спонтанно. Опишу сразу несколько распространенных мифов о Грузии.
  1. В Грузии НЕ опасно!!! Более того, в разы безопаснее, чем в Украине. Никаких краж, Миша, говорят, постарался. Рюкзаки были неоднократно хладнокровно брошены на произвол не понятно под чьим присмотром, оставленные на заднем месте телефоны моментально возвращались в хозяйские руки, все путешествие сопровождалось бесконечными предложениями о помощи, прогулки по ночному городу удивляли нереальным количеством сотрудником полиции, никакого быдла, никаких алкашей, ни одного «эй, дэвушька».
  2. Грузины не ненавидят русских. Конечно, к Украинцам испытывают особую симпатию, но никакого острого негатива к россиянам. Обращаясь на русском, всегда получите вежливый ответ, инструкцию, а часто и сопровождение. Но если уже узнают, что вы - украинцы, ко всему этому добавится «очень приятно» с широченной улыбкой.
  3. Грузинское гостеприимство нужно правильно понимать. Так уж уже сложилось, что грузин последнюю рубаху снимет, но гостя примет достойно. Но, кажется мне, не всегда это от чистого сердца, то есть не у всех. И напоит, и накормит, и пригласит, и подарок сделает, бо так треба, и братается, и обнимается, целуется, а завтра и пожалеть может, и забыть, и поздороваться, как будто первый раз видит. Сущность человеческая, она и пред менталитетом не дрогнет. Это я к тому, что злоупотреблять нельзя, и подарков припасти тоже нужно, я вон пол Грузии теперь сала должна) 
  4. Нифига там продукты не дороже, бананы разве что на несколько копеек)
  5. В тбилисских банях туристам рады, и женщинам туда всегда можно, а то в инете столько бреда пишут. 2 лари (10 грн) стоит общая комната, от 25 личная (если компанией идти), работает все каждый день и для всех.      

Расписывать маршрут не буду, разве что посоветую обязательно посетить Вардзию, пещерный город, построенный в 12 веке для военного гарнизона, защищающего страну от моголов, 50 тыс. человек там жило, впечатляющее сооружение, жаль, землетрясение его разрушило на 70 процентов. Погулять там - одно наслаждение. Уплисцихе (пещерный монастырь около Гори) после Вардзии просто кучка камней, говорят наш Чуфут-кале круче. Входа в эти прелести 3 лари (15 грн.)


Обязательно нужно поехать в Кахетию - винный регион (не только вино пить), мы попали только в Сигнаги - погода подвела. Городок тоже сравнить с чем-то сложно, хотя многие в инете сравнивают его с европейскими приморскими городками. Автобусы ездят из Тбилиси за 6 лари (30 грн.). Расписание нужно узнавать в инфоцентрах (их в Грузии 15, во всех тур. местах они есть) там все расскажут, дадут карты, позвонят, забронируют, в общем все надежно).
В Гори отстойный музей Сталина, хотя многие пишут, что для общего развития интересно, но мне сложно согласится, билет туда стоит 25 лари (125 грн.) это с экскурсией, с фото и т.д. Мы попали за 5 лари просто полазить, ничего особенного, знала б, не пошла. Сам город можно посетить, что бы почувствовать его атмосферу, отличающуюся от других мест. Видимо, у них после войны, как-то уныло стало.
Мцхета - это обязательно, там Джвари - монастырь, с которого видно лермонтовское место слияния речек Куры и Арагви, одно и лучших мест Грузии, да и ехать из Тбилиси 15 мин, 1 лари (5 грн), правда, к монастырю нужно такси брать, там как-то непонятно, как туда идти, да и далековато.

Боржоми - симпатичный город, хотя многие говорят, что там нечего делать. Если вы гоняетесь за достопримечательностями, вам таки там нечего делать, а если за атмосферой, природой и водички попить, то не соскучитесь. При чем, там недалеко немцы в заповеднике проспонсировали оборудование 9 пеших, вело- и еще каких-то маршрутов с кемпингами и прочими удобностями разной длительности и сложности. Так что в хорошую погоду, грех не съездить.
Ну и Казбеги, конечно, это в высоко в горах. Ехать тоже из Тбилиси за 10 лари. Можно за день туда и назад с походом на Гергети, монастырь на высоте 2170 м с видом на г.Казбек (при хорошей погоде), прогулка займет часа 4 в общем неспеша, такси предлагаю от 40 лари (200 грн), но пешком куда кучев любом случае. Плюс сама дорога прекрасна - перевал, снег, серпантины, такое надо видеть. Ехать реально 2 с половиной часа, и никаких 3-4, как пишут.


Я в Казбеги ехала сама, в маршрутке познакомилась с местным парнем, который пригласил мня в гости в свою семью, где меня накормили, напоили, надавали подарков, провели на Гергети, забронировали место в автобусе, еще и на такси до хостела довезли, так что это место я особо полюбила).

Ну и Тбилиси, конечно, не посетить не получится, в городе красиво все, старая часть, новые мосты и церкви. Обязательно нужно подняться наверх в парк аттракционов, це вам не Гидропарк, там арабская рука побывала. Желательно сделать это два раза, днем, что бы погулять по парку, и вечером, что бы на Тбилиси сверху поглазеть, если иллюминацию любите.



Это я о восточной части Грузии, если ехать своим ходом и на 7-10 дней. При других раскладах, конечно, другие маршруты. С транспортом здесь неплохо, но передвигаться приходится радиальным способом, возвращаясь в Тбилиси (в основном), по этому на переезды ухадит немало времени и денег, отлично, конечно, ездить на своей машине, хотя, в любом случае бензинчик дороже чем у нас на пару гривен.

Мы в Тбилиси еще с украинской познакомились, 37 лет там живет. Отличная женщина, 60 с чем-то лет, а я бы ей больше 50 не дала. Тут и неизбежная баклага вина была, и семейно-соседское застолье, и раздача розовых слонов в виде мазей, масел (она лечит, исцеляет людей от всякой напасти, мне особо повезло, и палец на место ставили, и коже моей перепало вкусняшек), да и просто разговоров интересных, на людей посмотрел, себя показал, как говорится. Но описывать такое не буду, хотя о их жизни и политике много слышала и из разных уст, не буду изменять своей аполитичности. Кстати, Алле-дэде, то есть тете, сала должна в особо крупных размерах). Кстати, детишки милые были у нас, у них сейчас Миша проводит серьезную кампанию по изучению ангийского, американцев полная Грузия, так малышня вся с нами на ангийском пыталась, русского они не знают.


Еще из приятностей

В кафе и ресторанах (у них они не особо отличаются) поесть неплохо гривен на 50 можно, но особо полезно то, что хинкали, а ими там нужно просто объедаться (даже я, не такой уж любитель мучного без них и дня не смогла), в любом заведнии любого города в одну цену - 50 тетри (2.50 грн) штука, а 5-6 штук хватает, что б с трудом поднять зад со стула. Грузины их как закуску воспринимают, типа поел плотно, а потом можно и хинкали закусить, хотя я это сложно представляю), а мужики любят соревноваться в их поедании, потом хвастаются, мол «я в молодости 20-30 штук съедал».

Вторая приятность - это отношение к туристам. Тут особо не принято халтурить, надувать, обсчитывать и завышать цены, для всех все одинаково, а часто туристам даже лучше, ибо вы гости. Хотя, конечно, в местах особо посещаемых  уже заметен след наживы на интуристах, хотя после наших крымских таксистов, официантов и хозяек комнат у моря, они вам покажутся просто душками, ну попросит так по-детски лари накинуть.

Палатку можно ставить просто реально где угодно, здесь культура такого туризма не особо развита, они еще не почувствовали ее минуса, и очень часто предлагают ставить палатки прямо во дворе или посреди парка, и костер палите, и делайте, что хотите, еще и за вами присмотрят, принесут воды, еды, в общем скучать не дадут. Полиция когда подходила, мы по привычке ждали лишних вопросов и инструкций, чего нельзя делать и где не стоять, а слышали только вопросы, хорошо ли нам, и не нужно ли чего, ну еще «я буду тут прогуливаться ночью, поглядывать, спите спокойно».

Водители, естественно, вообще заслуживают отдельного поста со своей ездой, жестами, «аваренными дорогами» и «Вы видели? Черный человек. Вы видели?»

Ладно, писать надоело, если что вспомнится, еще добавлю, может кому поможет)
фотки осьо 

тешомегуста

Previous post Next post
Up