Перед отъездом мы, конечно же, начитались всяких отчетов,
спланировали примерный маршрут, но как всегда все получается более неожиданно и
спонтанно. Опишу сразу несколько распространенных мифов о Грузии.
- В
Грузии НЕ опасно!!! Более того, в разы безопаснее, чем в Украине. Никаких
краж, Миша, говорят, постарался. Рюкзаки были неоднократно хладнокровно
брошены на произвол не понятно под чьим присмотром, оставленные на заднем
месте телефоны моментально возвращались в хозяйские руки, все путешествие сопровождалось
бесконечными предложениями о помощи, прогулки по ночному городу удивляли
нереальным количеством сотрудником полиции, никакого быдла, никаких алкашей,
ни одного «эй, дэвушька».
- Грузины
не ненавидят русских. Конечно, к Украинцам испытывают особую симпатию, но
никакого острого негатива к россиянам. Обращаясь на русском, всегда
получите вежливый ответ, инструкцию, а часто и сопровождение. Но если уже узнают,
что вы - украинцы, ко всему этому добавится «очень приятно» с широченной
улыбкой.
- Грузинское
гостеприимство нужно правильно понимать. Так уж уже сложилось, что грузин
последнюю рубаху снимет, но гостя примет достойно. Но, кажется мне, не
всегда это от чистого сердца, то есть не у всех. И напоит, и накормит, и
пригласит, и подарок сделает, бо так треба, и братается, и обнимается,
целуется, а завтра и пожалеть может, и забыть, и поздороваться, как будто
первый раз видит. Сущность человеческая, она и пред менталитетом не
дрогнет. Это я к тому, что злоупотреблять нельзя, и подарков припасти тоже
нужно, я вон пол Грузии теперь сала должна)
- Нифига
там продукты не дороже, бананы разве что на несколько копеек)
- В
тбилисских банях туристам рады, и женщинам туда всегда можно, а то в инете
столько бреда пишут. 2 лари (10 грн) стоит общая комната, от 25 личная
(если компанией идти), работает все каждый день и для всех.
Расписывать маршрут не буду,
разве что посоветую обязательно посетить Вардзию, пещерный город, построенный в
12 веке для военного гарнизона, защищающего страну от моголов, 50 тыс. человек
там жило, впечатляющее сооружение, жаль, землетрясение его разрушило на 70
процентов. Погулять там - одно наслаждение. Уплисцихе (пещерный монастырь около
Гори) после Вардзии просто кучка камней, говорят наш Чуфут-кале круче. Входа в
эти прелести 3 лари (15 грн.)
Обязательно нужно поехать в
Кахетию - винный регион (не только вино пить), мы попали только в Сигнаги -
погода подвела. Городок тоже сравнить с чем-то сложно, хотя многие в инете
сравнивают его с европейскими приморскими городками. Автобусы ездят из Тбилиси
за 6 лари (30 грн.). Расписание нужно узнавать в инфоцентрах (их в Грузии 15,
во всех тур. местах они есть) там все расскажут, дадут карты, позвонят,
забронируют, в общем все надежно).
В Гори отстойный музей Сталина, хотя многие
пишут, что для общего развития интересно, но мне сложно согласится, билет туда
стоит 25 лари (125 грн.) это с экскурсией, с фото и т.д. Мы попали за 5 лари
просто полазить, ничего особенного, знала б, не пошла. Сам город можно
посетить, что бы почувствовать его атмосферу, отличающуюся от других мест.
Видимо, у них после войны, как-то уныло стало.
Мцхета - это обязательно, там
Джвари - монастырь, с которого видно лермонтовское место слияния речек Куры и
Арагви, одно и лучших мест Грузии, да и ехать из Тбилиси 15 мин, 1 лари (5
грн), правда, к монастырю нужно такси брать, там как-то непонятно, как туда
идти, да и далековато.
Боржоми - симпатичный город, хотя многие говорят, что
там нечего делать. Если вы гоняетесь за достопримечательностями, вам таки там
нечего делать, а если за атмосферой, природой и водички попить, то не
соскучитесь. При чем, там недалеко немцы в заповеднике проспонсировали
оборудование 9 пеших, вело- и еще каких-то маршрутов с кемпингами и прочими
удобностями разной длительности и сложности. Так что в хорошую погоду, грех не
съездить.
Ну и Казбеги, конечно, это в высоко в горах. Ехать тоже из Тбилиси за
10 лари. Можно за день туда и назад с походом на Гергети, монастырь на высоте 2170 м с видом на г.Казбек
(при хорошей погоде), прогулка займет часа 4 в общем неспеша, такси предлагаю
от 40 лари (200 грн), но пешком куда кучев любом случае. Плюс сама дорога
прекрасна - перевал, снег, серпантины, такое надо видеть. Ехать реально 2 с
половиной часа, и никаких 3-4, как пишут.
Я в Казбеги ехала сама, в
маршрутке познакомилась с местным парнем, который пригласил мня в гости в свою
семью, где меня накормили, напоили, надавали подарков, провели на Гергети,
забронировали место в автобусе, еще и на такси до хостела довезли, так что это
место я особо полюбила).
Ну и Тбилиси, конечно, не
посетить не получится, в городе красиво все, старая часть, новые мосты и
церкви. Обязательно нужно подняться наверх в парк аттракционов, це вам не
Гидропарк, там арабская рука побывала. Желательно сделать это два раза, днем,
что бы погулять по парку, и вечером, что бы на Тбилиси сверху поглазеть, если
иллюминацию любите.
Это я о восточной части Грузии,
если ехать своим ходом и на 7-10 дней. При других раскладах, конечно, другие
маршруты. С транспортом здесь неплохо, но передвигаться приходится радиальным способом, возвращаясь в Тбилиси (в основном), по этому на переезды ухадит немало времени и денег, отлично, конечно, ездить на своей машине, хотя, в любом случае бензинчик дороже чем у нас на пару гривен.
Мы в Тбилиси еще с украинской
познакомились, 37 лет там живет. Отличная женщина, 60 с чем-то лет, а я бы ей
больше 50 не дала. Тут и неизбежная баклага вина была, и семейно-соседское застолье,
и раздача розовых слонов в виде мазей, масел (она лечит, исцеляет людей от
всякой напасти, мне особо повезло, и палец на место ставили, и коже моей
перепало вкусняшек), да и просто разговоров интересных, на людей посмотрел,
себя показал, как говорится. Но описывать такое не буду, хотя о их жизни и
политике много слышала и из разных уст, не буду изменять своей аполитичности.
Кстати, Алле-дэде, то есть тете, сала должна в особо крупных размерах). Кстати, детишки милые были у нас, у них сейчас Миша проводит серьезную кампанию по изучению ангийского, американцев полная Грузия, так малышня вся с нами на ангийском пыталась, русского они не знают.
Еще из приятностей
В кафе и ресторанах (у них они не
особо отличаются) поесть неплохо гривен на 50 можно, но особо полезно то, что
хинкали, а ими там нужно просто объедаться (даже я, не такой уж любитель
мучного без них и дня не смогла), в любом заведнии любого города в одну цену -
50 тетри (2.50 грн) штука, а 5-6 штук хватает, что б с трудом поднять зад со
стула. Грузины их как закуску воспринимают, типа поел плотно, а потом можно и
хинкали закусить, хотя я это сложно представляю), а мужики любят соревноваться
в их поедании, потом хвастаются, мол «я в молодости 20-30 штук съедал».
Вторая приятность - это отношение
к туристам. Тут особо не принято халтурить, надувать, обсчитывать и завышать
цены, для всех все одинаково, а часто туристам даже лучше, ибо вы гости. Хотя,
конечно, в местах особо посещаемых уже
заметен след наживы на интуристах, хотя после наших крымских таксистов,
официантов и хозяек комнат у моря, они вам покажутся просто душками, ну
попросит так по-детски лари накинуть.
Палатку можно ставить просто
реально где угодно, здесь культура такого туризма не особо развита, они еще не
почувствовали ее минуса, и очень часто предлагают ставить палатки прямо во
дворе или посреди парка, и костер палите, и делайте, что хотите, еще и за вами
присмотрят, принесут воды, еды, в общем скучать не дадут. Полиция когда
подходила, мы по привычке ждали лишних вопросов и инструкций, чего нельзя
делать и где не стоять, а слышали только вопросы, хорошо ли нам, и не нужно ли
чего, ну еще «я буду тут прогуливаться ночью, поглядывать, спите спокойно».
Водители, естественно, вообще
заслуживают отдельного поста со своей ездой, жестами, «аваренными дорогами» и
«Вы видели? Черный человек. Вы видели?»
Ладно, писать надоело, если что вспомнится,
еще добавлю, может кому поможет)
фотки осьо