Поход по Сванети 2012. 1 часть

Nov 11, 2012 10:41

26-27 июня. Киев-Одесса-Ильичевск

Доезд до Одессы не получился веселым - ночью приходилось слушать интеллектуальные беседы катюжанской молодежи, ехавшей на «морэ», проводник разбудил за полтора часа до прибытия (в 4.30), а Одесса нас встретила безразличными людьми, холодным ветром и хаосом на дорогах.



Выкупив не без проблем забронированные билеты на паром, мы отправились в порт, который оказался гораздо ближе, чем нам обещали (около 10 км, находится между Одессой и Ильичевском). Посадка на паром - не совсем приятная процедура, советую не приезжать заранее «на всякий случай». Основная часть пассажиров - дальнобойщики, у которых тут живая очередь на погрузку. На посадку же как таковой очереди нет, народ толпится в теснейшей комнатке или на улице, а при оглашении паспортного контроля массово сбегается в нужной двери, в общем, кто первый услышал, тот первым и прошел. Посадку обещали в 16.00, начали часа на полтора позже, мы же на паром попали одними из первых около семи.

27-30 июня. Ильичевск-Батуми

Паром, в общем, произвел хорошее впечатление, несмотря на персонал, походивший больше на воспитателей в пионерском лагере (иностранцы были в восторге:). Приятно удивила каюта - наша, одна из всего четырех, находилась в носу судна, с иллюминатором, постелью, полотенцами, бумагой, мылом и шампунем в душевой (если что:-). При поселении, думаю, таки учитывают возраст, так как с нами плыла пара нашего возраста из Голландии, к счастью общий язык мы с ними нашли, и провели еще немало времени в Грузии.

Время на пароме отсчитывается от завтрака до обеда и от обеда до ужина, кстати в 7.45 по громкой связи вас будят на завтрак, точно так же на обед и ужин. Кормят замечательно - разнообразно и вкусно, порции нормальные, наедались всегда, так что не стоит тащить с собой колбасу и ведра с борщами, если вы не слон, конечно)). А вот выпивкой стоит запастись, так как пивка хочется постоянно, а оно там по 24 грн.

Атмосфера на пароме волшебная. Вокруг почти половина пассажиров - грузины, которые с радостью скрасят монотонный втык в море  бурной беседой о чем-нибудь, непрерывно веселящаяся компания зрелых поляков и поодинокие парочки немцев, шведов и прочих обладателей внушительного размера пенсий, наших почти нет, и как-то атмосферно это очень ощутимо. 
 


Советую взять с собой книгу, если едете без бурной компании, на пароме придется коротать два с половиной дня минимум. Любителям телека придется смотреть русские мыльные сериалы, под  сентиментальные комментарии грузинских дальнобойщиков типа «а-яй-яй» или «О! Калэчка!».

30 июня. Батуми.

Н-да, на пароме было слишком хорошо. За три дня почти каждый человек стал уже хорошим знакомым и прощаться было немного грустно. Несмотря на только начинающееся путешествие, было ощущение подходящего к концу чего-то очень важного…

…День пролетел быстро, перекусили долгожданных хинкали, поменяли деньги и поехали искать место для ночевки. Оказалось, что в этом году правительство запретило ставить палатки на берегу якобы для безопасности самих туристов, что нас не особо порадовало.  Накатав по набережной километров 15, мы нашли неплохое место в самом ее конце за аэропортом. Если проехать стройку (видимо, 10 км набережной батумцам мало:), попадете на небольшой зеленый участок с кустами на берегу. Так как наши голландские друзья путешествовали на своих двух (а мы пока не собирались прощаться), было принято решение брать баклагу вина и располагаться недалеко от центра на пляже «простонеба». Мы спрятались за небольшим стадионом, что бы не быть замеченными с набережной, где мило беседовали за стаканчиком-вторым, наблюдая за грозовыми тучами и розовой паутиной молний где-то на горизонте. Спокойной ночи, мы к вам вернемся, когда в три часа ночи будем разбужены паникой наших соседей.

Признаться честно, усталость (от поиска места и решения различных вопросов по прибытию) и вино катастрофически мешали моему мозгу понять в чем дело, а глубина сна не позволяла ему поверить в нависшую над нами грозу. Мне настолько было впадло вставать, но все же ситуация заставила меня лунатически намотать спальник на шею и подняться. Получилось забавно: мы попятились с велами под ближайший мост, на котором находился фешенебельный ресторан, а ребята, отрицая его спасательную функцию,  побежали куда-то между домами. Практически не просыпаясь, я улеглась под мостом, отняв часть пространства у местных «безхатченков», как тут некто навел на меня фонариком, и, тыкая пальцев вверх, кричал «спать туда!». Если вкратце, а лучше так)), сотрудники ресторана увидели разбегающихся с пляжа туристов, и сразу же бросились на помощь, что очень ожидаемо в Грузии. Конечно же, под «спать» подразумевалось «сначала вина, а потом спать»J. Таким образом, еще 3 часа до 6 утра мы не давали покоя желудку, набивая его сулугуни и белым домашним вином, а уже на рассвете уложились между столиками подремать до открытия ресторана. Отличная ночь, отличные люди, ливень, а мы в спальниках на террасе ресторана - это было очень круто!



Продолжение следует…

Previous post Next post
Up