Лимонный кекс с глазурью

Dec 05, 2007 22:16


Послушав историю о регулярных заседаниях доблестного British Pudding Society, ностальгирующем о славных днях разнообразных традиционных пуддингов, ощутила необходимость сделать что-то простое и с глазурью. В моё детство в булочных подобная выпечка называлась прямолинейно: "кекс к чаю".



Ингредиенты:

  • 250 гр пшеничной муки
  • 200 гр. маргарина
  • 150 гр. сахара
  • цедра и сок одного небольшого лимона
  • пекарский порошок или сода - 1 чайная ложка
по желанию - 100 гр. порубленных грецких орехов

Для глазури:
  • 200 гр. сахарной пудры
  • цедра и сок двух лимонов
Духовку разогреть до 180 С. Приготовить форму, промазать маргарином или проложить пекарской бумагой. Вилкой или миксером взбить масло с сахаром до получения воздушной массы. Пекарский порошок перемешать с просеянной мукой. (если используется сода - также перемешать с мукой). Лимонную цедру и орехи размешать с мукой. Эту смесь, размешивая, постепенно добавлять в масло. Последним добавить лимонный сок. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. Если оказывается слишком густым, добавить несколько столовых ложек воды.
Вылить тесто в форму, разровнять поверхность мокрой ложкой или ножом. Выпекать около часа, пока не станет золотистым и пропеченным внутри. Вынув из духовки, остудить в форме минут 15-20. После чего, аккуратно перевернув форму, вынуть кекс и полностью остудить на решетке.
Сахарную пудру высыпать с миску и перемешать с измельченной цедрой. Подливать лимонный сок очень маленькими порциями, по чайной ложке. Цель - растворить пудру в как можно меньшем количестве жидкости. И делать это нужно достаточно резво, чтобы она оставалась эластичной до намазывания на кекс. Глазурь должна быть густой, но всё же стекать с лопатки очень медленно. Покрыть глазурью кекс и оставить на полчаса в прохладном месте, чтобы застыло.



По верхней фотке видно, что я действовала с цедрой иначе: сахарную пудру размешивала только с лимонным соком, а цедрой посыпала сразу, пока не застыла глазурь, сверху. Это полностью на моей совести и объясняется только забывчивостью на этапе замеса.



Сахара на тесто можно взять больше. В теории, его должно быть одинаковое количество с маргарином, но это дело вкуса. Бывает мука с уже добавленным пекарским порошком (self-raising) - в таком случае, конечно, дополнительно его не нужно. Сода по идее должна гаситься лимонным соком, поэтому он добавляется в последний момент.

Лимоны можно для большей сладкости заменить апельсинами. И ещё признание - однажды за неимением под рукой орехов в такой кекс была добавлена горсть тыквенных семечек.

В качестве бонуса - тактика еще одно британское тайное общества тех, кто оттачивает умение отрезать как можно бОльший кусок пуддинга так, чтобы всё-таки не выглядеть для окружающих жадными. 

выпечка

Up