Бискотти (biscotti) - это традиционные итальянские печенья, которые пекут к Рождеству. В переводе с итальянского biscotti означает "испеченные дважды". Для печенья вначале выпекают продолговатые буханки, которые потом нарезают по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В тесто, помимо орехов или цедры, добавляют шоколад, перец, сушеные помидры, оливки, кофе и пр. По фактуре бискотти похожи на страрые добрые российские сухари, итальянцы их макают в кофе или в десертное вино.
Все манипуляции с приготовлением занимают минут 15, плюс время выпечки.
Я обычно не пользуюсь кухонными весами (лень их мыть), отмеряю чашкой и ложками. Даю мерки в обоих "системах", с погрешностью, в процессе вымеса все балансируется. Муку беру просто белую пшеничную или ржаную грубого помола. Тип муки тут несущественнен, можно экспериментировать. Сахар - предпочитаю демерара, если нет его, то беру обычный. Корицу - лучше смолоть самому, но, опять же, можно и из пакетика. Если есть заменитель яйца под рукой - столовую ложку можно добавить, но это -- факультативно и необязательно. Вместо пекарского порошка можно взять чайную ложку соды + столовую ложку мягкого уксуса, не больше! Миндаль готовится по двум школам -- либо нарубается и поджаривается, либо бланшируется (варится 3 минуты в воде) и нарезается. Второй вариант облегчает разрезание печенья, орехи не высасывают влагу из теста. И наконец, растительное масло можно заменить при желании растительным маргарином.
- мука - 700г (3 стакана)
- сахар - 180г (1 стакан)
- соль - 1 ч. ложка.
- пекарский порошок - 1 ст. ложка
- растительное масло - 200 мл (1 стакан)
- вода или миндальное молоко - примерно полстакана
- миндаль - 150 гр (3/4 стакана)
- молотая корица - 1 ч. ложка
Духовку разогреть до 180 градусов.
Замоченный или бланшированный миндаль крупно порезать. Хорошо смешать все сухие ингредиенты, кроме орехов. Добавить масло, замешивая, постепенно вливать воду. Помесить, добавить орехи, хорошо вымесить в однородную массу. Тесто будет похоже на тесто для хлеба, достаточно упругое. Разделить тесто на три части, сформировать продолговатые буханки. Выложить их на противень и выпекать в середине духовки 20 минут.
Буханки в духовке должны увеличиться примерно вдвое и верх должен стать твердым, как поверхность хлеба. Буханки вынуть и дать им полностью остыть. Острым ножом нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 сантиметра. Печенье разложить на противне и пропечь еще 15-20 минут. На этом этапе не страшно, если печенки будут касаться друг друга. В середине выпечки их надо перевернуть, чтобы пропечь равномерно с обоих сторон. Есть также любители подсушивать бискотти только с одной стороны.
Технология других сортов бискотти похожа, поэтому назову только ингредиенты
- мука - 700г (3 стакана)
- сахар - 120г (1 стакан)
- соль - 2 ч. ложки.
- пекарский порошок - 1 ст. ложка
- растительное масло - 200 мл (1 стакан)
- красное вино - 200мл
- фундук - 150 гр
- мука - 650г (3 стакана)
- какао-порошок - 4 ст. ложки (полстакана)
- сахар - 180г (1 стакан)
- соль - 1 ч. ложка.
- полбанана
- пекарский порошок - 1 ст. ложка
- растительное масло - 200 мл (1 стакан)
- холодный кофе - 100 мл
- горький шоколад - 100 гр
Остывшие печенья обмакиваются одной стороной в растопленный шоколад
- рисовая мука - 700г (3 стакана)
- сахар - 180г (1 стакан)
- соль - 1 ч. ложка.
- пекарский порошок - 1 ст. ложка
- растительное масло - 200 мл (1 стакан)
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- цукаты - 150 гр
- ваниль
Цедра и цукаты добавляются вместе с "мокрыми" ингредиентами.
или
ржаная мука + сушеные на солнце помидоры + нарубленный розмарин + щепотка кайенского перца
Это - только то, что я сама попробовала. Поиск даёт множество прочих вариантов, жизни не хватит...
Например,
рецепт на сайте БиБиСи (на английском) "3 вида орехов и земляника", это легко можно сделать веганским.
Беспокоящий многих вопрос "как делать без яиц?" обсуждался ранее
тут. Практика показывает, что важность этой проблемы сильно преувеличена.