Овсяное печенье с изюмом

Dec 20, 2007 15:07

Сезон предпразничного печенного марафона был удачным. Сделано и частично уже съедено несколько килограммов разнообразных сортов печенья. Здесь будет рецепт простых овсянных печенок с сухофруктами. На этот раз они были сделаны большими, по типу американских cookies



- 2 стакана пшеничной муки тонкого помола
- 1 стакан пшеничной муки грубого помола
- 3/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/2 стакана изюма
- 3/4 стакана сахара
- 9-10 столовых ложек растительного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- полстакана воды
- щепотка соли

Кроме или вместо изюма можно брать другие сухофрукты - курагу, чернослив, финики или фиги (нарезать кусочками и добавить в тесто ИЛИ пюрировать с небольшим количеством воды). Есть версии также с орехами - грецкими или миндалём. Мои любимые варианты овсяного печенья - это изюм+чернослив или курага+тыквенные семечки. Количество изюма можно увеличить до 3/4 стакана.

Духовку разогреть до 200 градусов. Просеянную муку хорошо перемешать с разрыхлителем в большой миске. Добавить все остальные сухие ингредиенты, включая изюм, перемешать. Добавить растительное масло, быстро размешать. Понемногу добавлять воду,  вымешивая в плотное тесто. Масса должна быть не жидкой, но и не слишком крутой. Может быть несколько рассыпчатой, не страшно.

От теста отделяем куски, размером чуть больше грецкого ореха. Скатываем их в шарики, выкладываем на промазанный или проложенный бумагой противень. Каждый шарик расплющиваем смоченной в воде вилкой. (Другой метод - плющить печенки дном стакана или рюмки, смоченным в воде. Смачивать нужно после каждого приплющивания, иначе будет прилипать.) Выпекать на средней полке духовки минут 15-20. Как только верх печений начнёт темнеть, вынуть, дать немного остыть на противне, переложить на решетку и полностью остудить.


выпечка

Up