Маринованые овощи с гриля

Feb 26, 2008 15:51

Французская закуска, где перцы, кабачки и баклажаны сначала жарятся на гриле, а потом настаиваются в маринаде. Может идти как самостоятельная холодная закуска перед едой, либо добавляться в зелёные салаты, в кус-кус или облагораживать паста-салаты. Хранится в холодильнике около недели и от этого только выигрывает.


Сладкий перец берется целиком, кабачки цуккини и баклажаны нарезаются вдоль ломтиками по 1-1,5 см толщиной. На блюдечко налить оливкового масла, чуть посолить, смочить в нём кисточку и слегка пройтись по овощам. Выложить на решетку и поставить в верхнюю часть духовки.  Перцы поворачивать по мере потемнения кожицы. Кабачки и баклажаны могут "просить" дополнительного промазывания маслом. На них должна образоваться корочка, а кожица перцев может почернеть, это нормально. Овощи быстро пекутся на сильном огне, вынимаются и чуть остужаются. Для маринада смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавив 1/4 чайной ложки французской горчицы. В маринад добавить нарезанный чеснок, розмарин, орегано, тимьян и зелень петрушки, хорошо перемешать. Остывшие перцы положить в полиэтиленовый пакет и встряхнуть. Они должны сами расползаться "по швам". Руками удалить плодоножку и семечки, очистить от кожицы и разобрать примерно на 4 части каждый плод. Все овощи положить в глубокое блюдо и залить маринадом. Аккуратно помешать руками, чтобы овощи были покрыты со всех сторон. Закрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник.

К этим овощам можно добавить красный лук, фенхель, пастернак и разумеется, шампиньоны. Время приготовления на гриле у всех овощей разное, нужно спланировать так, чтобы не убить окончательно хруст в овощах и не пересушить.

закуски, midi

Up