Учитель французского, ностальгирующий в краю варваров по кушаньям своих предков из Северной Африки, сказал мне, что слово "Кускус" означает не только
эту крупу и блюда из неё, но и вообще - тут он тут он поднял сложенные в щепоть пальцы - "ку-ушать". Что показалось фонетически поразительно верным.
Собственно, из кускуса можно сделать множество различных вещей - салаты, горячие первые блюда, сладкие десерты... Чаще всего продаётся кускус быстрого приготовления, который просто заливается горячей водой в пропорции один к двум, настаивается пять минут и взбивается вилкой.
кускус на овощном бульоне со свежим тимьяном
В простейшем виде - это самый лёгкий способ замешать быстрый ужин,
используя оставшиеся продукты. Допустим, в холодильнике обнаруживается один кабачок, морковка, репка, луковица, остатки зелёной фасоли и зелень петрушки. Овощи мелко нарезаются, недолго тушатся на оливковом масле до мягкости, добавляется розмарин и всё это перемешивается с приготовленным кускусом.
Если обнаружились сладкий перец, кабачок и красная луковица, то можно разогреть духовку, нарезать овощи крупными кусками, пройтись по ним кисточкой, смоченной в оливковом масле и приготовить на гриле. Кускус приготовить на воде со смесьб специй
бахарат, добавить приготовленные нарезанные овощи, отваренный нут, кусочки кураги и изюм. Решен вопрос что взять с собой на обед.
При желании ссорудить что-то серьёзное и традиционное, можно сделать кускус по-тунисски с запечёнными овощами. Порезать крупно баклажан, пару сладких перцев, кабачок, красную луковицу, сложить в противень с высокими бортами, обильно полить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить кусочки чеснока и столовую ложку пряных трав (орегано, тимьян, базилик или готовую смесь прованских трав). Можно посыпать чайной ложкой молотой паприки. Запекать около получаса, изредка перемешивая, чтобы масло равномерно покрывало овощи. Духовка должна быть хорошо разогрета заранее, чтобы овощи не превратились в кашу, а запеклись корочкой снаружи и стали мягкими внутри.
Кускус делается на овощном бульоне или просто на воде. Готовые овощи перемешиваются в большом блюде с кускусом, свежим нарубленным базиликом и солью с перцем. Или выкладываются сверху на "гнездо" из кускуса на отдельных тарелках.
Конечно, очевиднейшая вещь из кускуса - это холодный освежающий салат табуле. Готовый кускус перемешивается с нарезанными помидорами, огурцом и зеленым луком, добавляется мята и зелень петрушки и заправляется оливковым маслом с лимонным соком. Этот салат очень удобен для пикника, его можно уже на месте накладывать на крепкие зелёные листья салата и поедать без посуды и приборов.
Для сладкого алжирского десерта некоторые советуют размачивать кускус в бОльшем количестве воды, чтобы он слипался, и не был рассыпчатым. В чашке с тёплой водой размешивают 4 столовые ложки сахара, ложка молотой корицы и половинка чайной ложки мускатного ореха. Заливают этой смесью 200 граммов кускуса, закрывают крышкой и настаивают около десяти минут. В это время нарезают мелкими кусочками инжир, финики и чернослив (если они слишком сухие - их предварительно размачивают). Смешав фрукты с готовым кускусом и добавив две столовые ложки масла из виноградных косточек, кладут порцию этого десерта в чашку (или любую ёмкость, которая может послужить формочкой), прессуют ложкой и переворачивают на тарелку.
Поздней осенью будет сезон на одно из моих любимых блюд - кускус с каштанами по-маррокански.
Тут всего 5 ингредиентов - каштаны, кускус, гвоздика, масло и соль-сахар. Вместо сахара я вымачиваю каштаны в каком-нибудь сладком дигестиве. Марроканцы бы не одобрили такой бастардизации, а мне нравится.
Еще один традиционный марроканский "ку-ушать" - кускус с карамелизованным луком (Тфайя). Туда идут молотые гвоздика, корица, шафран и имбирь. Мелко нарезанный лук тушится со специями, изюмом и сахаром (был и эксперимент с добавлением помидора). Блюдо в конце украшается миндалём и размоченным изюмом.