Cуп из брюквы с желтым машем

Mar 19, 2008 16:00

Current music: песня группы НОМ "У карытцу машек". 


Вот такой желтый маш-ек варится за 7 минут. На вкус он очень нежный и сладковатый, супу придаёт густоту и нажористость. Когда идёт насыщенная культурная жизнь и готовить что-то серьёзное некогда, что может быть удобнее супа-пюре на бобовой основе?



100 граммов желтого маша
300 гр моркови
1 средняя брюква или половина большой
1 луковица
лавровый лист
душистый перец
растительное масло для жарки

По желанию: зеленая фасоль, соль-перец, крутоны

Маш можно заменить желтым горохом (горох отваривается дольше). Жареный лук - необязательный элемент. Можно добавить щепотку порошка паприки.

Маш промыть, залить водой и отварить, снимая пену, до готовности. Овощи нарезаются и отвариваются отдельно. Один-два сухих лавровых листика добавляются в кастрюльку с самого начала и вынимаются, когда овощи сварены. Лук нарезать и поджарить до золотистого цвета. Когда овощи почти готовы добавить в кастрюлю сваренный маш и лук, а также неколько раздавленных горошин душистого перца. Перемешать, прогреть всё вместе еще пару минут и снять с огня. В кастрюлю бросить два кубика льда и измельчить суп блендером до однородного пюре.

Для подачи можно положить сверху кусочки отваренной и нарезанной по диагонали  стручковой фасоли или горсть крутонов.



бобовые, супчики

Up