Жизнь пошла ужасно деловая. Но я не сдаюсь и до полуфабрикатов не опускаюсь. А покупаю хорошие продукты, вкусные в любом виде и не требующие долгих манипуляций. Вчера делала спаржу с кунжутом и соевым соусом.
Ах, спаржа! Чего стоит незабываемая сцена из Гринуэевского "Повар, вор, его жена и её любовник", где Хелен Миррен в красном платье и с помадой в тон томно
ела спаржу руками, оглядываясь по сторонам... В фильме каждая часть начинается со страницы меню, нужно будет уточнить как именно была приготовлена спаржа в тот день. Скорее всего, бланширована и подана с маслом на английский манер. Однако, повар был француз, так что возможно, спаржа была приготовлена на гриле.
Сайт, с которого позаимствована картинка, рекомендует такой элегантный состав: по 2 ст. ложки оливкового масла, свежего лимонного сока и поджаренных семян кунжута. У спаржи отламываются жесткие пеньки, нижняя половина стеблей слегка чистится овощечисткой, и в толстой части делается диагональный надрез вдоль. Стебли варятся 3 минуты в воде, после чего жарятся на сковородке на оливковом масле. Лимонный сок и кунжут добавляются на последней минуте.
Я готовлю спаржу грубо: с соевым соусом и чесноком, а иногда и с кунжутным маслом. Смешиваю в глубокой тарелке сразу масло (кунжутное или растительное без запаха), соевый соус, немного свежесмолотого черного перца и измельчённый чеснок. Опускаю туда предварительно сваренную и обданную холодной водой спаржу, перемешиваю руками, чтобы смесь покрыла её равномерно. После чего выкладываю спаржу на сковородку и жарю пару минут. Сняв с огня, посыпаю кунжутом и еще раз аккуратно перемешиваю.
Для совсем ленивых есть способ, где спаржа отваривается в небольшом количестве воды в сковороде с высокими бортами. Нужно рассчитать так, чтобы вода полностью выкипела, когда спаржа готова наполовину. (если рассчитать не удалось, то поварив спаржу 3-4 минуты воду надо слить). После этого в сковородку выливается вышеуказанная смесь масла и чеснока, всё аккуратно перемешивается и жарится еще 3-4 минуты до готовности.
А в когда времени больше, надо замочить в воде деревянные шампуры, нанизать на них спаржу и приготовить на гриле. Испортить спаржу довольно сложно, важно только не держать на огне слишком долго