Это очень простое блюдо, где тофу жарится до золотистой корочки, а овощи быстро жарятся на горячей сковороде. Всё вместе смешивается загущенным соевым соусом и подаётся обычно с белым рисом.
Лучше всего здесь идёт китайское, не слишком плотное тофу, которое перед поджариванием просто нарезается ломтиками примерно полсантиметра толщиной и слегка отжимается.
На 2 порции
- 300 гр тофу
- 1 зелёный болгарский перец
- 1 большая морковь
- 200 гр брокколи
- средняя луковица
- масло для обжаривания - кунжутное по возможности
Для соуса:
2-3 ст ложки соевого соуса
1 ч. ложка аррорута или крахмала
1/2 ч. ложки красной чили-пасты (можно заменить 1/4 ч. ложки молотого перца - или меньше, по вкусу)
1 ч. л. пасты тамаринда или ложка сахара
растительное масло для жарки
свежий измельчённый имбирь - 1ч. ложка
молотый сечуанский перец - 1/2 ч. ложки
Свежие специи можно заменить готовой китайской смесью "5 специй"
Тофу отжать и нарезать ломтиками 0.5 - 0.8 см толщиной. Хорошо разогреть масло на сковороде. Выложить ломтики тофу на сковородку или вок и, аккуратно переворачивая, поджарить на сильном огне до золотистой хрустящей корочки с обоих сторон. Отложить в сторону(*).
Нарезанные ломтиками овощи быстро поджарить на сильном огне, часто перемешивая. Овощи должны сохранить хрустящесть и свежесть внутри и образовать поджаристую корочку со всех сторон. Поджаривание овощей должно длиться не больше семи минут, все приправы добавляем на последних двух минутах.
Чайную ложку пасты тамаринда или сахара размешать в полстакане тёплой воды. Добавить 2-3 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку (без горки) аррорута или крахмала. Всё хорошо перемешать и добавить на сковородку к овощам. Добавить тофу и аккуратно всё перемешать. Прогреть минуту-две
Снять с огня и подавать с рисом или лапшой.
-------
* перед жаркой тофу можно обвалять в паприке