Весна, хоть и с большой неохотой, приходит. И страшно хочется зеленых весенних щей.
Вот, ходили за одной надобностью в лес. Заодно собрали молодой крапивки. Как раз таки у молодой, до цветения, верхние листики годятся в еду.
Овощной бульон обычно делаю из корня петрухи, сельдерея, морковки и луковицы. Беру всего по одному, воды литра 4, варю минут 30 - 40 с лаврушкой, всё вынимаю. Или попросту беру две столовые ложки бульонного порошка или бульонный кубик.
На этот раз в овощной бульончик кинула три картохи, 4 столовые ложки круглого риса (не басмати никакие, не жасминный, простой рис). Чуть погодя закинула нарезанную ошпаренную крапиву и лука-порея. Поварила минут 10, добавила чесночину, душистого перчика и петрушку. Вот и готово!
Как раз с домашним типа бородинским хлебушком из ржаной муки, на закваске. Очень хорошо пошло. Можно считать, ритуал окончательного вызывания весны совершен.
Изначальный рецепт брала в известной книжке Похлёбкина.
Вот здесь весь текст книги, искать "щи крапивные".
А вообще крапивку готовят везде, где она растёт. На английском есть
рецепт с бибиси Или
еще один совсем простой, натуралистический.
А с пирожками всё просто - дрожжевое тесто сделала с частью ржаной муки. Для начинки рис сварила отдельно почти до готовности. Большую луковицу тушила на среднем огне минут 5, пока возилась с крапивой. Потом нарезанную крапиву тушила вместе с луком, через 5 минут добавила рис и доводила до готовности, подливая понемногу воды и перемешивая. Пропорции для теста были такие
- 300 гр пшеничной муки
- 100 гр ржаной муки
- 25 гр дрожжей
- 2 столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
Если есть дома соевая мука, можно добавить 2 столовые ложки.
А для начинки - на 300 гр крапивы пошло 200 гр риса и одна огромная луковица. Еще сушеный укропчик и петрушка нашлись и совсем немножко (четверть чайной ложки) эстрагону.
Как делаю тесто для пирожков: дрожжи кидаю в чашку с тёплой водой (можно добавить щепотку сахара), даю им "загулять", появится пенная шапка мину через 10. Просеиваю муку, высыпаю кучкой на стол, в центре делаю ямку, вливаю туда воду с дрожжами. Размешиваю до гладкости, постепенно добавляя муку и остальную воду. Накрываю плёнкой и ставлю в теплое место на часок, подняться. Когда поднимется, взбиваю, добавляю соль и растительное масло. Разделяю на шарики, раскладываю их на расстоянии друг от друга на присыпанном мукой столе. Накрываю шарики плёнкой и даю подняться еще раз. Через минут 40 - час они увеличатся в размере и станут воздушными. Нагреваю духовку, раскатываю тестяные шарики в лепёшки. В середину кладу начинку, поднимаю края и защипываю. Края подворачиваю, пирожок кладу швом вниз. Перед выпечкой пирожки можно смочить водой или маслом, смешанным с пивом. (Сладкие пирожки смазывают маслом с сахаром)