Тофу в соусе из мисо пасты.

Jul 06, 2008 17:14

 Еще одна простая до вульгарности японская еда, где обычное белое тофу пропитывается соусом. Научилась от своего японского со-квартиранта, который мучался в Праге от местной кулинарии и готовил исключительно сам из таинственных для меня тогда ингредиентов.
Тофу нужно средней твёрдости, не рассыпчатое. Чтобы оно хорошо пропиталось, нужно его отжать. Легче всего положить тофу на салфетку или кухонное полотенце, накрыть перевёрнутой тарелкой и положить сверху груз - например, чашку с водой. И оставить так, пока готовится соус. Поскольку этот продукт быстро портится, оставлять тофу вне холодильника больше часа нельзя.

Замариновывать нужно как минимум на час, максимум - на сутки. Цвет и вкус соуса будет зависеть от типа мисо, лучше выбирать мисо на рисовой основе, чем на пшеничной.
Итак, для соуса нужно

- 2 столовые ложки любого мисо
- 2 столовые ложки мирина (рисовое вино для готовки)
- 1 столовая ложка саке

Есть мнение, что в соусе нужен дополнительный сахар -1 чайная ложка. Поскольку мирин уже достаточно сладкий, я не добавляю. Зато иногда добавляю поджаренный 3 минуты на сухом дне кастрюльки кунжут - 1 чайную ложку. И иногда - немного васаби.

Все ингредиенты тщательно перемешать в кастрюльке с толстым дном, после чего поставить на средний огонь. Варить, постоянно помешивая, пока масса на загустеет. Дать остыть. Расстелить на столе пищевую плёнку и равномерно распределить по ней соус. Положить двухсотграммовый кусок тофу в середину и плотно завернуть этой плёнкой. (если плёнки нет, то подойдёт любой чистый тонкий кусок полиэтилена)

Убрать в холодильник на час или больше. Вынув, стереть избыток соуса.

Что дальше делать с полученным продуктом? Можно нарезать на тонкие полоски и завернуть вместе с листьями салата, кусочком авокадо и спаржей в лист водорослей (нори). Можно слегка поджарить и подавать с рисом и овощами. Хорошо сочетается с коричневым рисом. В моём случае тофу нарезано на плоские кусочки и обжарено с обоих сторон. В качестве гарнира - быстро поджаренные лук-порей и шампиньоны, плюс свежий зелёный лук.

Перед заворачиванием




oriental, тофу

Up