...они же latkes, они же драники. Подкупает рустикальной простотой и нажористостью. Один момент - есть их надо сразу после поджаривания, пока есть хруст. В разогретом виде они теряют обаяние. Поэтому процесс жарки надо планировать, как блинный, подажрил - на тарелку, съел, перевернул следующий. Дополнительная операция - стекание лишнего масла с оладьев.
На 800 граммов картофеля
1 большая луковица
20 граммов пшеничной муки тонкого помола
растительное масло без запаха для жарки
соль и перец по вкусу
1 зубчик чеснока - по желанию
Картофель натереть на тёрке, всю массу сложить в дуршлаг и отжать вручную сок.
Некоторые отжимают сок в миску, крахмал из картофельного сока тут же оседает на дне. Тогда жидкость сливается и крахмал вмешивается обратно в картофельную массу. Я тоже поступаю так, но от всего крахмала беру только одну столовую ложку. Чтобы оладьи не были "лохматыми" можно взять тёрку мелкую. Мне нравится именно лохматость.
Картофельную массу смешать с мелко нарезанной луковицей и мукой. Добавить соль и, если используется, перец и/или чеснок.
Разогреть масло на сковороде. Столовой ложкой выложить несколько порций картофеля, приплюснуть. Когда поджарится одна сторона, аккуратно перевернуть. Готовые оладушки выложить в дуршлаг или на кухонные полотенца, дать стечь лишнему маслу.
Подавать горячими с зелёным луком, кетчупом или любым соусом по вкусу.