Картофельные оладьи

Aug 15, 2008 13:32

...они же latkes, они же драники. Подкупает рустикальной простотой и нажористостью. Один момент - есть их надо сразу после поджаривания, пока есть хруст. В разогретом виде они теряют обаяние. Поэтому процесс жарки надо планировать, как блинный, подажрил - на тарелку, съел, перевернул следующий. Дополнительная операция - стекание лишнего масла с оладьев.


На 800 граммов картофеля

1 большая луковица

20 граммов пшеничной муки тонкого помола

растительное масло без запаха для жарки

соль и перец по вкусу

1 зубчик чеснока - по желанию
Картофель натереть на тёрке, всю массу сложить в дуршлаг и отжать вручную сок.

Некоторые отжимают сок в миску, крахмал из картофельного сока тут же оседает на дне. Тогда жидкость сливается и крахмал вмешивается обратно в картофельную массу. Я тоже поступаю так, но от всего крахмала беру только одну столовую ложку.  Чтобы оладьи не были "лохматыми" можно взять тёрку мелкую. Мне нравится именно лохматость.

Картофельную массу смешать с мелко нарезанной луковицей и мукой. Добавить соль и, если используется, перец и/или чеснок.
Разогреть масло на сковороде. Столовой ложкой выложить несколько порций картофеля, приплюснуть. Когда поджарится одна сторона, аккуратно перевернуть. Готовые оладушки выложить в дуршлаг или на кухонные полотенца, дать стечь лишнему маслу.

Подавать горячими с зелёным луком, кетчупом или любым соусом по вкусу.




второе

Up