Песто ( fusilli al pesto )

Oct 11, 2008 01:23

  Попробовав свежего домашнего песто в семейном итальянском ресторанном заведении, чувствуешь себя обречённым человеком.
   Потому что понимаешь, что радоваться этому соусу "из баночки" больше никогда не сможешь. А свежий базилик, если не жить в Италии или Израиле, доступен далеко не всегда. Но всё же летом доступен и довольно легко выращиваем. Уже который год отпускаю несколько растений в семена и хватает на следующий посев.

Базилик как ничто другое украшает макаронные соусы. А песто - самый простой соус. В этом году довелось побывать на его родине, в окрестностях Генуи. Никогда не забуду тамошние пиццы с песто. Всё-таки итальянцы непревосходимы в благородной простоте. Там делают просто: базилик+оливкое масло+соль.



Мелко порубить 200 граммов базилика.
Можно 300.
Измельчить (растолочь в ступке или нарубить ножом) 50 граммов кедровых орехов. Или кешью. Или грецких.

На мой вкус лучше всего 4 части кедровых и 1 кешью.
Все ингредиенты сложить в миску, посолить, щедро залить хорошим оливковым маслом холодного отжима и перемешать.

Лучше дать соусу немного постоять, чтобы соки перемешались друг с другом и с маслом. Однако, соус цене своей свежестью. Обычно варить макароны начинаю после перемешивания песто.
Песто можно испортить только добавлением лишних ингредиентов. В принципе хорошему базилику не нужно ничего, кроме масла и пасты.

Из внештатных ингредиентов можно добавить горчичное семя. На 200 граммов песто примерно четверть чайной ложки. Вначале слегка всухую поджарить (на картинке жарится большое количество, 90% предназначено для заготовки смеси для карри). Как только горчичины начнут щелкать - убрать с огня.
Горчичные семечки расплющить и измельчить.

Из других факультативных частей песто упомяну чеснок и зелень петрушки.

Макаронные изделия (я всё не привыкну, что по-русски тоже говорят "паста") выбираю с максимальной площадью впитывания соуса. То есть фузилли.


второе

Up