Это небольшая белая фасоль с черным пятнышком в середине. Но можно взять любую мелкую нежную фасоль и без глаза. С глазом на мой взгляд красивее.
- 300 гр круглого риса
- 400 гр фасоли - варёной или консервированной
- 6 консервированных или отваренных серцевин артишоков - разрезать на четверти
- 100гр зелёного горошка (свежего или из заморозки) или 100 гр зелёной стручковой фасоли
- 2 чайн. ложки паприки
- табаско - 5 капель*
- щепотка шафрана или куркумы*
- молотый кайенский перец - немного*
- растительное масло для смазывания сковородки
- соль
*по желанию
Паэлла, как известно, делается и подаётся на стол в большой неглубокой сковороде.
В сковороде разогреть масло, закинуть нарезанный лук и засыпать рис. Прогреть, помешивая, на среднем огне до прозрачности риса. Добавить приправы и все остальные ингредиенты, кроме артишоков. Перемешать, подлить немного воды (или, по наличию, овощного бульона*) так, чтобы рис и овощи были полностью покрыты. Дать рису пропитаться паром от тушащихся вещей. Когда вода выпарится и как только откроется поверхность риса, всё еще раз перемешать, выложить сверху красиво по кругу артишоки и плотно закрыть крышкой. Досчитать до 30-ти, снять с огня и дать дойти еще минут 5. Подняв крышку, проверить рис, вспушить вилкой, по желанию украсить зеленью и подавать.
--------------
*я обычно при готовке супа делаю заодно и овощной бульон, который храню потом в морозилке. Многие блюда и супы гораздо лучше на овощном бульоне, чем на воде. Если запасы кончаются - то не брезгую и порошочком, лишь бы хороший и без чрезмерного количества соли.