Овощи, запечённые в масле.
Чрезвычайно популярный в Англии способ приготовления еды, на первом месте, конечно - запечёная картошка. Sunday roast обязательно будет в меню любого уважающего себя паба в воскресенье. Утром в церковь, на обед всей семьёй в пабик на roast - вот Британия, которую мы продолжаем терять.
Запечёные овощи идут как самостоятельное блюдо, могут быть гарниром или частью другого блюда. Например, запечённая в масле тыква идёт в ризотто. Запекать таким образом можно очень многое, хоть артишоки или капусту. Свёкла всё же лучше запекается не в масле, а
в фольге. Из корнеплодов отлично идёт пастернак, репка, брюква и морковь. Стоит попробовать сочетания, например, картофеля простого и сладкого или морковки и пастернака. Или сделать один вид овоща - скажем, морковка с глазурью из апельсинового сока, сиропа и имбиря+мускатного ореха. Многие замечают, что в запечёном виде любят такие вещи, которые не привлекательны ни в какам другом - к примеру, о стручковой фасоли такое говорят часто.
Для диетически настоенных: корнеплоды можно запекать и с растительным маслом в распылителе.
Основные правила для запекания в масле:
- масло должно быть хорошо разогретым, шипеть к моменту закладывания овощей
- овощи должны лежать в один слой. Если куски лежат один на другом, верхние будут готовится на парУ и вместо образования корочки образуется каша.
- сбалансировать время приготовления разных овощей
Время готовки зависит от свойств духовки и сорта овоща. Грубо говоря, время можно прикинуть, исходя из количества воды в том, что мы готовим. Картошка готовится медленнее, около 30 минут, морковь и пастернак чуть быстрее, куски кабачков или тыквы готовы минут за 15. Как это запечь вместе? Два способа: закладывать в разное время или заранее поварить картошку. Второй способ предпочтительнее.
Картошку очистить или вымыть щеткой, разрезать каждый клубень на 4-6 частей и поварить примерно 10 минут (здесь лучше недо-, чем пере-). Слив воду, остудить и слегка поцарапать каждый кусок вилкой со всех сторон.
На картинке наблюдается поваренная картошка, морковь и тыква в примерно одинаковой пропорции.
Масла для посудины размером, скажем, с лист А3 нужно 100 мл, или полстакана. Используется простое рафинированное масло, нет смысла тратить на это блюдо оливковое холодного отжима.
3-4 зубчика чеснока кладутся как есть, неочищенными. Добавить можно веточку розмарина, тимьяна простого и тимьяна лимонного. К запечённой тыкве обязателен, например, шалфей. Для простого roast с преобладанием картошки желательно найти хотя бы розмарин.
Пряности и чеснок отдают запах маслу и в конце готовки удаляются.
Масло разогревается в середине духовке, включенной на 220 градусов.
Когда масло дошло до нужной кондиции и уверенно шипит, вынимаем его из духовки, закладываем овощи и аккуратно перемешиваем. Все поверхности кусочков овощей должны быть покрыты слоем масла.
Затем распределяем кусочки ровным слоем на дне посудины и ставим в середину духовки.
В процессе запекания нужно два-три раза перемешать овощи, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
Если используется масло в распылителе - так же, вынуть всю посудину, закрыв тут же духовку, вначале перемешать овощи, затем сбрызнуть верхний слой маслом, вернуть в печь.
Готовые овощи посолить и при желании поперчить. Подавать можно с тушеными зелёными листовыми овощами - например, с савойской капустой или мангольдом.