Паштет из чечевицы

Dec 29, 2008 12:21

Такая же вегетарианская классика как и фаршированные перцы. Можно для разнообразия добавлять разные отваренные овощи (картофелину, репку, сельдерей) и приправы. Есть даже сладкие версии, где добавляется миндаль и кокосовая стружка. К красной чечевице добавляю мелко нарезанный острый зелёный перец. Можно делать из любого сорта чечевицы. Обычно делаю из красной, но на этот раз в ход пошла мелкая тёмная. Здесь её называют смешным словом puy lentils. Идёт как холодная закуска, но можно подавать и в горячем виде.


Нужно:

300 гр сухой чечевицы

1 средняя луковица

2 средних морковки

Растительное масло для жарки и смазывания формы

Лавровый лист, петрушка, чёрный перец и соль - по вкусу.


Чечевица лучше варится, если её заранее замочить. Замоченную промыть и отварить с лавровым листиком до готовности.

Частая ошибка - недоваренность чечевицы. Красная варится быстро, но тёмные - минимум минут 40 на среднем/маленьком огне. Сильно кипятить тоже не рекомендуется, будет жёсткой.

Солить перед окончанием варки.

Измельчить морковку и лук для зажарки. Морковку на тёрке, лук мелко нарезать.
Тут настаёт терминологический кризис. Потому что зажаривать зажарку как раз не нужно. Потемнение и образование корки на луке, как в ситуации с жареной картошкой, портит здесь всю историю.

Лук и морковь должны размягчиться в масле, лук станет прозрачным. Поэтому разогреть масло, добавить овощи, подсолить и жарить, помешивая, на среднем огне минут 7.
Готовую зажарку смешать с отваренной чечевицей, всё вместе потомить минут 5 или до полного выпаривания влаги.
Всё растолочь в кашу.
Есть мнение, что нужно протирать через сито для однородности. Так действительно выглядит аккуратнее и легче резать конечный продукт, но мне нравится, когда видны там-сям отдельные чечевины.
Выложить в промазанную маслом форму (для кексов).

Хорошо утрамбовать в процессе выкладывания. (У меня было утрамбовано плохо, поэтому видна ноздреватость готового батона.)

Можно выложить с небольшой "горкой", в процессе запекания усядет.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут примерно 20, до образования корочки.

Провести ножом вдоль краёв формы, убедиться, что паштет легко выйдет. Аккуратно перевернуть над блюдом.
 Подавать, нарезав на ломтики и украсив зеленью.

Если паштет вышел недостаточно плотным и крошится при нарезании, можно попробовать нарезать струной или крепкой ниткой.

второе, закуски, бобовые

Up