Такая же вегетарианская классика как и фаршированные перцы. Можно для разнообразия добавлять разные отваренные овощи (картофелину, репку, сельдерей) и приправы. Есть даже сладкие версии, где добавляется миндаль и кокосовая стружка. К красной чечевице добавляю мелко нарезанный острый зелёный перец. Можно делать из любого сорта чечевицы. Обычно делаю из красной, но на этот раз в ход пошла мелкая тёмная. Здесь её называют смешным словом puy lentils. Идёт как холодная закуска, но можно подавать и в горячем виде.
![](http://lh6.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SVfOUHu-xHI/AAAAAAAAEjE/h-hF8g_rJvc/s288/01%20lentil%20pate%20brick.jpg)
Нужно:
300 гр сухой чечевицы
1 средняя луковица
2 средних морковки
Растительное масло для жарки и смазывания формы
Лавровый лист, петрушка, чёрный перец и соль - по вкусу.
![](http://lh6.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SVfOUrvAKfI/AAAAAAAAEjM/ubCgBmUqOro/s288/02%20lentil%20pate%20slices.jpg)
![](http://lh3.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SVfOU0sMFBI/AAAAAAAAEjU/11itKAWqBLQ/s288/03%20lentil%20pate%20boil%20with%20lavrik.jpg)
Чечевица лучше варится, если её заранее замочить. Замоченную промыть и отварить с лавровым листиком до готовности.
Частая ошибка - недоваренность чечевицы. Красная варится быстро, но тёмные - минимум минут 40 на среднем/маленьком огне. Сильно кипятить тоже не рекомендуется, будет жёсткой.
Солить перед окончанием варки.
![](http://lh5.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SVfOVKthDRI/AAAAAAAAEjc/78TW58hO_sQ/s288/04%20lentil%20pate%20chop%20zazharku.jpg)
Измельчить морковку и лук для зажарки. Морковку на тёрке, лук мелко нарезать.
![](http://lh4.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SVfOVeF7NCI/AAAAAAAAEjk/kSvPR9FdIzU/s288/05%20lentil%20pate%20tushim%20zazharku.jpg)
Тут настаёт терминологический кризис. Потому что зажаривать зажарку как раз не нужно. Потемнение и образование корки на луке, как в ситуации с жареной картошкой, портит здесь всю историю.
Лук и морковь должны размягчиться в масле, лук станет прозрачным. Поэтому разогреть масло, добавить овощи, подсолить и жарить, помешивая, на среднем огне минут 7.
![](http://lh6.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SVfOh_enVDI/AAAAAAAAEjs/K41DZuZSJk0/s288/06%20lentil%20pate%20mix%20all.jpg)
Готовую зажарку смешать с отваренной чечевицей, всё вместе потомить минут 5 или до полного выпаривания влаги.
![](http://lh4.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SVfOiDRw9EI/AAAAAAAAEj8/E-KQK12yEcA/s288/07%20lentil%20pate%20smashed.jpg)
Всё растолочь в кашу.
Есть мнение, что нужно протирать через сито для однородности. Так действительно выглядит аккуратнее и легче резать конечный продукт, но мне нравится, когда видны там-сям отдельные чечевины.
![](http://lh6.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SVfOh_4LerI/AAAAAAAAEj0/VTIfqx6bUT8/s288/07%20lentil%20pate%20in%20mould.jpg)
Выложить в промазанную маслом форму (для кексов).
Хорошо утрамбовать в процессе выкладывания. (У меня было утрамбовано плохо, поэтому видна ноздреватость готового батона.)
Можно выложить с небольшой "горкой", в процессе запекания усядет.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут примерно 20, до образования корочки.
Провести ножом вдоль краёв формы, убедиться, что паштет легко выйдет. Аккуратно перевернуть над блюдом.
Подавать, нарезав на ломтики и украсив зеленью.
Если паштет вышел недостаточно плотным и крошится при нарезании, можно попробовать нарезать струной или крепкой ниткой.