Так и называется, Carrot and Coriander Treat For All.
Вот тут лежит.
Святой Джейми, видимо, продолжает старания по запихиванию в детей полезных продуктов. По крайней мере мне показалось, что салатик должен понравится детям. Вначале напишу точно по Оливеру, потом мои предпочтения.
На салат:
6 средних морковок
Большая горсть кинзы
4 чайные ложки поджаренных кунжунтых зёрен (или мака)
для заливки:
1 апельсин - сок и цедра
2 лимона
оливковое масло
2 ч. ложки поджаренных кунжутных зёрен
Морская соль и свежесмолотый чёрный перец
Морковку нарезать длинными тонкими ломтиками.
(Швейцарский дивайс, как на фотке, непрактичен. Лучше иметь тёрку для корейской моркови или просто хороший нож)
Кунжут поджарить на сухой сковороде. Чтобы семечки не подгорели, нужно постоянно потряхивать посудиной. Как только начнут щёлкать - снять с огня и продолжать потряхивать, пока не остынет. Кунжут будет продолжать жарится засчёт нагретой посуды.
Морковь сложить в миску, добавить кунжут и листики кинзы.
Я всегда использую морскую соль. В этот салат, после первого раза, перец я добавляю, а соль - нет. Кунжут для заливки взяла сырой, а не поджаренный.
Измельчить цедру апельсина. Добавить сок того же апельсина, сок полутора лимонов и примерно в 4 раза больше оливкового масла.
* Я взяла и цедру лимона. Лимонного сока меньше. Оливкового масла у меня идёт столько же по количеству, сколько и сока, а не в 4 раза больше.
Поджаренный кунжут размять в ступке, добавить к заливке. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить ещё лимонного сока*. Вкус лимона быстро уменьшается, поэтому нужно заправить салат и сразу подавать.
* Тут наш герой употребляет слово zingy, что можно здесь перевести как "пронзительный". В смысле, вкус заливки должен быть выразительный и ошеломительно-лимонный. Для полного pukka, надо полагать.
Часто пропускаю кунжут для заправки. Вместо апельсина могу взять мандарин. Кинзу однажды заменила петрушкой - не фонтан, лучше было сделать вообще без. Свежесмолотый чёрный перец отлично сочетается. Да и всё остальное тоже.