Арахисовый соус

Jan 04, 2009 14:31

 Соус по индонезийским мотивам, очень вкусный и сытный. Соус настолько выразителен, что еда с ним идёт лучше всего нейтральная. Более густую версию делаю для самостоятельной подачи, для обмакивания в него овощей. Для карри или сопровождения лапши с овощами можно сделать его более жидким. Может вначале отпугнуть обилием экзотических ингредиентов. Но ничего архиэкзотического нет и готовится при сноровке минут за 15.
 Рецепт из книжки Nicola Graimes, очень качественной потому, что всё можно готовить в точности по описанию, ничего не нужно додумывать. Картинку с сервировкой показываю прямо из книжки, поскольку мне никак не поймать момент, съедают быстро.


Состав:

1 ст. л. растительного масла (напр. подсолнечного)

1 острый перчик, очистить от семян и измельчить

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ч. л. молотых семян кориандра (кинзы)

1 ч. л. молотого кумина (зиры)

4 ст. л. хрустящего арахисового масла (можно и нехрустящего)

5 ст. л. воды

1 ст. л. тёмного соевого соуса

1 см корня имбиря, измельчить

1 ч. л. коричневого сахара

1 ст. л. сока лайма (заменяемо в кр. случае лимонным)

4 ст. л. кокосового молока (можно залить стружку кипятком)

Разогреть раст. масло, добавить измельчённый чеснок и острый перец. Готовить их примерно минуту, до размягчения. Не дать чесноку зажариться!

Добавить приправы и готовить ещё 1 минуту. Вмешать арахисовое масло и воду. Варить минуты две, постоянно мешая.


Добавить соевый соус, имбирь, сахар, сок лайма и кокосовое молоко. Варить на медленном огне, часто помешивая, пока смесь не станет однородной и желательной густоты.

Отварить или приготовиьт на парУ овощи: брокколи, цветную капусту, молодую картошку, зелёную фасоль итп.

Обычно удваиваю объём ингредиентов. Соус хранится в холодильнике примерно неделю, перед подачей нужно снова разогреть и хорошо промешать. Кокосовое молоко можно заменить кокосовой мякотью, смешанной с водой. Иногда увеличиваю количество арахисового масла. А когда нет под рукой масла, но есть арахис, то пропускаю орехи через блендер и действую дальше по рецепту, увеличив кол-во растительного масла вдвое.

второе, бобовые, соусы

Up