Продолжаю выкладывать рецепты из книжки, которую считаю очень полезной и толковой. Фотки тоже из книжки. Все эти рецепты мной проверены и усвоены, публикуются в точном переводе, а мои комментарии идут тут же в тексте курсивом. Меры веса - тоже точно по тексту.
Можно купить готовый соус терияки, но можно и сделать свой. Японская гречневая лапша (sоbа noodles) сделана из гречневой муки, что даёт ей уникальный цвет и вкус (это фраза из книжки, я бы так не написала :) ). Вместо соба можно взять стеклянную или рисовую лапшу. Пшеничная удон лапша тоже вполне идёт.
Понадобится:
350 гр гречневой лапши
30 мл / 2 ст л кунжутного масла
200 гр спаржи (только верхушки)
30 мл / 2 ст л арахисового или простого растительного масла
225 гр тофу
2 стебля зеленого лука, нарезать на полоски
1 морковь, нарезать на спички
1/2 ч. л острого перца в хлопьях
15 мл / 1 ст л кунжутных семян
соль и свежесмолотый чёрный перец
Для соуса терияки:
60 мл / 4 ст л тёмного соевого соуса
60 мл / 4 ст л саке или сухого шерри
60 мл мирина
5 мл / 1 ч л мелкого сахара
Меня вполне удовлетворяет покупной терияки. Делаю его сама только, когда саке есть под рукой, а готового соуса нет.
Сварить лапшу по инструкции на пакете, откинуть и промыть холодной водой. Отставить в сторону.
Разогреть кунжутное масло на сковороде или на противне, поставленном под гриль. Убавить огонь до среднего, приготовить спаржу 8 - 10 минут, часто мешая, до мягкости и образования корочки. Отложить. (Морковь и зелёный лук кладу вместе со спаржей под конец готовки. Предпочитаю размягчить их 3 минуты, а не добавлять в сыром виде.
Разогреть арахисовое масло в воке или большой сковородке до очень горячего состояния. (я беру обычное растительное без запаха, с арахисовым слишком нажористо и не нравится сочетание с гречневой лапшой). Поджарить тофу до золотистого цвета, поворачивая время от времени, чтобы поджарить все стороны. Осторожно снять со сковородки и выложить на кухонное полотенце (просто кладу на бочок на блюдце и даю маслу стечь). Острым ножом нарезать на ломтики по сантиметру толщиной.
Смешать соевый соус, саке, мирин и сахар, затем разогреть эту смесь в воке или на сковороде, постоянно размешивая.
Добавить на сковороду лапшу и хорошо перемешать, чтобы она вся покрылась соусом. Прогреть 1-2 минуты, затем выложить на разогретые тарелкам вместе с тофу и спаржей. Сверху посыпать зелёным луком и морковкой и посыпать хлопьями чили и кунжутными семечками.
Если это блюдо делаю без спаржи, то на последнем этапе смешиваю с соусом лапшу, морковь, лук и нарезанный ломтиками огурец. Острый перец добавляю тогда же. Всё перемешиваю и поджариваю 2-3 минуты, часто мешая.