Между прочим, лук-порей - это такой же символ Уэльса, как и нарцисс. На их валлийском языке, которым подавляемые гордятся, но не учат, эти два растения даже называются похоже. Это к тому, что 1 Марта - St David's day, день покровителя Уэльса. Так что если и печь блины, то нужно будет начинку из уважения делать из порея. Несмотря на конец сезона.
Есть известный французский холодный суп vichyssoise из тех же основных ингредиентов. Может быть, то, что делают окружающие островитяне - вульгаризированная горячая версия его же. Рецепт очень простой, супчик популярен у ценителей простых радостей.
Надо:
300 гр лука-порея
500 гр картофеля
1 обычная луковица
15 мл растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
овощной бульон или вода
На выбор и по желанию: чеснок (1 зубчик), лавровый лист, розмарин, тимьян и свежие листья петрушки или шнитт-лук для подачи.
У порея отрезать пеньки и зелёные листья. (Листья можно использовать для приготовления овощного бульона. Об этом будет отдельный пост). Белые части разрезать вдоль пополам и хорошо промыть под струёй воды. Мелко нарезать порей и лук.
На дне кастрюли разогреть масло, добавить порей и лук, чуть подсолить, перемешать. Тушить на среднем огне. Картошку очистить и нарезать кубиками со стороной примерно сантиметр. Добавить картошку в кастрюлю, перемешать.
Потушив всё вместе 5-7 минут, залить бульоном (или водой), чтобы овощи были полностью покрыты. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и томить примерно 40 минут. За это время лук полностью растворится.
Дальше варианты на выбор:
а) суп пюрировать блендером
б) половину поместить в блендер, измельчить, влить обратно, перемешать, прогреть
в) слегка поработать толкушкой, чтобы сохранилась какая-то текстура.
Проверить на соль и перец, разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подавать!