Темпура

Feb 23, 2009 00:12

Я темпурю, ты темпуришь. Кого, что? Брокколи и цветную капусту.
Конечно, безопаснее всего было бы темпурнуть баклажан и сладкий картофель. Традиционнее, и главное - этого в доме никто, кроме меня, не любит и делиться не пришлось бы. С другой стороны, много не съешь, а только ради себя разводить нет смысла. Опять же, двумя кочанами, приготовленными на парУ, четырёх человек не накормишь, а темпур хватило всем.


кочан брокколи
кочан цветной капусты
растительное масло для фритюра

1 стакан муки тонкого помола
1 стакан холодной воды
1 ст ложка крахмала (кукурузного, картофельного или аррорута)
1 ч л разрыхлителя (не нужно, если используется self raising flour)
1/2 ч ложки соли
По желанию в муку можно добавить: щепотку паприки, щепотку зиры, щепотку смеси "5 специй" или мускатный орех. Обычно добавляю только паприку.

Для соуса: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. ложка мирина, 1 ч. ложка измельчённого имбиря, 1/2 ч. ложки острого перца в хлопьях, полчашки нарезанного кориандра. Всё смешать в блендере.

Капусту разобрать на соцветия.

Если используется морковь, сладкий картофель, баклажан или перец - нарезать на ломтики толщиной 3-4 мм.
В посуду с толстым дном и высокими краями налить масло, в котором будут жариться темпуры. Поставить на огонь. Проверяем готовность масла киданием в него крошки хлеба. Когда крошка шипит и всплывает - масло достигло нужной температуры. Пока оно разогревается, делаем тесто.

Смешать все сухие ингредиенты. Понемногу добавлять холодную воду, постоянно размешивая, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Должно хорошо и равномерно обволакивать венчик (или ложку-вилку).
Кусочки овощей полностью обмакнуть в тесто и аккуратно опустить в масло. Опускать небольшими партиями, не допуская резкого изменения температуры масла.

Некоторые рекомендуют цветную капусту предварительно отварить. Мне нравится, когда остаётся какой-то хруст. На мой вкус, за время готовки в масле брокколи и цветная достаточно размягчаются.

Вынув зажаренные овощи шумовкой, дать стечь маслу на салфетке или в сите.

Подавать моментально, пока не утрачен хруст.

Тут история, как с блинами или с latkes - готовка и поедание идут одновременно.

Тэг 'oriental' я тут не ставлю, слишком далеко от традиции. Хотелось бы попробовать однажды сделать темпуры в духовке.

второе

Up