Вдохновившись
вот этим рецептом от anaspara нередко делаю плов из длиннозёрного риса с черносливом. Добавляю миндаль или кешью и беру красный лук для украшения. Вообще в pilau идёт изюм, курага и на западе кладут даже сушеную клюкву. Такое блюдо удобно готовить "с запасом". Поскольку оно (в отличие от макаронных дел) нормально идёт на следующий день в разогретом виде - это удобный обед на работу. Можно использовать и как начинку для фаршированных перцев.
Рассказываю, как это делаю я.
Состав:
- 2 стакана длиннозёрного риса (я беру басмати)
- 2 луковицы (красных или белых)
- 100 гр чернослива (Если он сухой - замочить)
- 100 гр миндаля (или кешью или кедровых орешков)
- 3 ст л растительного масла
- Свежий кориандр (или петрушка), вода
- Специи: 2-3 гвоздики, 2 стручка кардамона, 2 ч. л зиры, 1 ч. л. молотой корицы, 1/4 чайной ложки куркумы, 1/2 ч ложки порошка паприки. Все специи по вкусу и желанию. 1 зубчик чеснока - тоже на вкус.
Рис хорошо промыть, избавиться от крахмала. Разогреть масло на дне кастрюли с толстым дном или сковородки с высокими краями.
Добавить крупно порезанные орехи, жарить на сильном огне пару минут.
Убавить огонь до среднего, добавить все специи, размешать и жарить ещё пару минут. Добавить измельчённый лук, размешать и тушить ещё пару минут. Добавить нарезанный чернослив (и, если используется - горсть нарезанной кураги).
Выложить рис и тщательно перемешать, чтобы каждая рисинка покрылась пряностями и маслом. Разровнять поверхность и залить кипятком, чтобы рис был залит примерно на сантиметр. Убавить огонь до медленного, закрыть крышкой и тушить до готовности. Минут через 25-30 можно проверить плов. Если рис жестковат, размешать, закрыть и потушить ещё до готовности.
Для подачи можно обжарить тонко нарезанный лук и несколько целых миндалин. Посыпать плов зеленью кориандра или петрушки, украсить жареным луком и орехами.
Ниже - всё почти то же самое показано на видео. Там в воду добавляется шафран и сделано с изюмом. Последнее, может, и традиционно, но мне слишком сладко.