Пюре с яблоками

Mar 17, 2009 22:28

Что рабочий человек может сделать по случаю дня святого Патрика? Если к тому же в стране проживания человека выходной, в отличие от соседнего острова, не дают... Остаётся нам простой холостяцкий ужин. Пюре с яблоками по ирландским мотивам, зелёный горошек, да на заднем плане - сосиски Linda MacCartney. Раньше я их любила и покупала регулярно, а теперь раз в год из ностальгии.

Обычно на две части картошки идёт одна часть яблок, но я поступаю нерешительно:

на 1 кг картошки
1 большое яблоко
1 пастернак
мелко нарезанный шнитт-лук
2 ст л оливкового масла

по желанию: 1 ч. ложка сахара, миндальное или овсяное молочко (полчашки)*, свежемолотый чёрный перец.

Овощи очистить и отварить в подсоленной воде. Яблоко очистить, мелко нарезать и сложить в кастрюльку с небольшим количеством воды на дне. Приспустить яблоки на среднем огне до мягкости. По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки сахара. С отваренных овощей слить воду и размять толкушкой. Добавить оливковое масло и яблоки. Если есть желание добавить молочко - подогреть и влить. Хорошо размять и размешать. Посолить и поперчить на вкус, добавить нарубленный шнитт-лук, ещё раз размешать и подавать.

А если бы под рукой не было пастернака, а был бы красный лук, да сочное красное яблочко, то вмешала бы свежее натёртое на тёрке это яблочко, да измельчённую луковицу в пюре прямо перед подачей. Сочетание картошка+сладкое яблоко+красный лук оч. нравится.
----------------------------
*молочко из орехов или злаков делаю сама, мне это легче, чем покупать. Делаю подслащенное или неподслащенное и именно в том количестве, которое нужно. В этом рецепте, на мой вкус, несладкое миндальное не мешает, но совсем не обязательно должно присутствовать.
  
Up