Aйвар - съесть и в банки закатать

Jul 01, 2009 15:04

  Это, как известно, такая сербская закуска из сладких перцев и баклажанов. Вернее, за авторство спорят все эти ребята, и те из них, кто не пишет кириллицей, пишет ajvar, поэтому американцы это дело называют аджваром. Что, конечно, неправильно, но неизбежно.
  Существует несколько способов готовки: с выпариванием соков на сковородке, с уксусом и маслом и так далее. Я добавляю лимон и овощи готовлю только на гриле. Так мне показал человек по имени Воя. Гриль у них был на террасе в пражском Вышеграде, для раздувания под рукой имелся дамский дорожный фен. ЕС ещё не добралось туда со своими требованиями к технике безопасности. После закрытия бара хозяйственный Воя готовил и закатывал айвар "для своих".

В идеале нужны красные сладкие перцы с острыми концами. Такие, к сожалению, не всегда доступны.

  • 1 средний баклажан
  • 8-10 красных перцев
  • 1 небольшая луковица
  • сок 1-го лимона
  • 1 стручок острого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • соль и чёрный перец по вкусу

По желанию: 2 ст ложки раст. масла без запаха, горсть базилика

Из этого количества выход - примерно 700 гр. Для заготовок беру тройную дозу. Перцев должно быть вдвое больше, чем баклажанов, я предпочитаю даже втрое больше. Продают айвары и из одних только перцев.
Баклажан наколоть вилкой в нескольких местах. На разогретом гриле испечь до черноты сладкие перцы* и баклажан.

Последний будет грилиться дольше, поэтому перцы вынимаем раньше и складываем в миску, накрыв плёнкой или фольгой. Через 10 минут встряхнуть миску, вынуть перцы, удалить плодоножку, семечки и кожуру.

Измельчить (ножом или в блендере) лук, петрушку, чеснок и острый перец. Добавить к полученной смеси нарезанную мякоть красных перцев, размешать. Полить лимонным соком.

Когда кожа баклажана хорошо обуглится, снять с гриля, дать немного остыть. Разрезать вдоль пополам, вычерпать мякоть ложкой и добавить к остальным ингредиентам. Хорошо размешать, посолить и поперчить по вкусу. Можно смешать до однородной пасты, мне нравится, когда остаётся какая-то текстура.

Баночки (я беру маленькие), как обычно, тщательно вымыть, подержать в тёплой духовке. Разложить айвар по банкам, сверху добавить ложку растительного масла.

Ту часть, которая будет съедена сразу, лучше ночь подержать в холодильнике. После смешения соков закуска становится лучше.
Хорошо идёт с ржаным хлебом или с питой.

---------------------------------------------------
*не так давно Elaizik рассуждала на тему уместности пошаговых фотографий к рецептам. Вот здесь автор этот вопрос решил радикально, вывесив отличную иллюстрацию испечения перцев. Большое количество красивых фотографий, иллюстрирующих всё вплоть до шага "найдите блендер".



Up