Спагетти с соусом маринара (сыроедное)

Jul 29, 2009 15:36

Едва ли не любимое из моего ограниченного репертуара сыроедных блюд, очень популярно этим летом, уже три раза писала знакомым рецепт. "Спагетти" сделаны из кабачка. Нарезав их иначе, длинными полосками при помощи овощечистки, можно получить фетуччини. В сыром виде эта комбинация - не побоюсь этого слова, вкусовой оргазм.

Источник вдохновения - в этой известной книжке Джулиано, изложенный и здесь на русском by rawinrussian. У Джулиано, конечно, список ингредиентов длиннее протокола известных мудрецов, и многое можно опустить. Впрочем, я по своему обыкновению любой рецепт разбираю по винтикам и собираю снова, отметя то, что считаю ненужным. Здесь вяленый томат - обязателен, клубника - тоже, острый перец - весьма желателен. Пряные травы можно варьировать по желанию.

На две порции:

для спагетти - два средних кабачка цуккини

Для соуса:
  • 4-5 средних помидора (желательно помясистее, вроде "дамских пальчиков")
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 острый перчик
  • 6-8 половинок вяленых помидор
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 горсть нарубленного базилика
  • 1/2 ч. ложки розмарина
  • 1/2 ч. ложки тимьяна
  • соль по вкусу


Кабачок очистить и нарезать тонкими длинными "спагетинами" тёркой для жюльен или ножом. При желании сделать фетуччини нужно, удалив шкурку, продолжать снимать тонкие слои той же овощечисткой.

Все ингредиенты соуса смешать в блендере до однородности.

"Спагетти" залить соусом, по желанию посыпаь толчёными орехами (кедровыми или кешью) или украсить базиликом.
Автор книги велит это блюдо подавать сразу после приготовления, ибо соус-де сгущается через несколько часов. Действительно, сгущается, но ничего ужасного в этом не нахожу. Другое дело, что на готовку этого блюда уходит меньше 10ти минут, так что нет смысла готовить впрок.

raw, italian

Up