Соус из грецких орехов

Aug 20, 2009 10:36

По мотивам грузинских баже.

С детства любила грузинские лобио. Но всегда такая досада от того, что не могу съесть целую порцию! На самом деле отварная фасоль в густом ореховом соусе - очень нажористая штука, и даже после целого дня с параглайдами или с power-kite-ами невозможно съесть целую тарелку. Но хочется. Поэтому делаю лобио либо с зелёной стручковой фасолью, отваренной целиком, либо с чем-то полегче, вроде цветной капусты. Мукой соус не загущаю. Признаюсь, использую готовую смесь хмели-сунели. Если есть возможность найти свежие травы - лучше, конечно, так и сделать. Или хотя бы взять свежей кинзы.


На 4 порции:

1 стакан молотых грецких орехов
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 ст ложка хмели-сунели
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу

Ореховые соусы плохо хранятся в холодильнике, впрок их делать не рекомендую.

Разогреть масло в толстодонной сковороде, спассеровать лук на медленном огне.
Чеснок измельчить и добавить на сковороду, когда лук стал прозрачный и мягкий.

Орехи измельчить в блендере или кофемолке. (Если девайсов нет, то сложить в большой плотный пакет и фигачить по нему скалкой, пока орехи не превратятся в мелкую крошку)

На соседней конфорке готовим овощи - фасоль или цветную капусту. Когда овощи готовы, влить бульон от варки на сковороду с луком, размешать. Точные пропорции сказать сложно, нужно примерно полстакана.

Прокипятив это дело, добавить орехи и пряности. Постоянно размешивая, поварить ещё минут 5-7, до однородности и нужной густоты.

Подавать, смешав с зелёной фасолью.
 Итальянцы делают такой salsa di noci - те же орехи, лук-чесок, оливковое масло и дальше всякие кошмары: молоко, размоченный хлеб, сливочное масло и пр. Соус к макаронам, вроде шпинатных равиоли. Я иногда (когда не удаётся найти на чужбине хмели-сунели) делаю облегчённый вариант такого соуса, под конце добавляю шпинат и смешиваю с фарфалле. Можно, хоть и очень сытно.

бобовые

Up